(罗振宇的话)我个人也相信,在物资越来越丰富的未来,时间将会成为社会新一代角力的要点,浪费时间过程繁复的产品和生活方式,逐渐会被取代。
(4)赋予,有点仪式感的感觉。产品变成了意义,存在的价值就不止是功能性了。日常用品的价值这些年一直在下降,以后只会越来越便宜,但精神和文化类产品却越来越贵。比如健身器材越来越便宜,私教却越来越贵。所以产品设计时赋予内在的涵义和存在的价值,甚至是留下空白,这部分的属性也会成为产品的优势。
2、管理如何简洁
这是思考经营本质的话题。简介的经营过程并非是经营要素少或者是价值链单一,而是通过经营上的不断尝试,找到资源转化的最优路径。作者是提倡小而美的商业,但不是主张企业不扩张,反而是在最简洁的模式中扩张,做最少投入,最大转化。数据化经营也是简洁经营的重要指标,无论是对决策制定,效能提高等方面,都有重要的意义。提倡一种“减法经营”的模式,进行业务精简、客户精简、管理精简和组织精简四个方面的改变。
特别提到一种扁平化管理的趋势,这是未来优秀的企业追求卓越绩效的理想状态,中层管理者将会逐渐从组织架构中退出,淡化中层的层级量将成为未来组织形式的趋势。
3、文化如何简洁
企业文化的形成首先是一个做加法的过程。但在做加法的同时,还应适度的做减法的更新。文化的简洁不是文字上的增增减减,而是一个去粗取精,不断凝练的过程。但做减法前,首先要理念要有进步性。物质逐渐丰富的现代,体验将会成为人们最重的感受区。体验是人的感觉,是受人的感性支配的,带有很多情感色彩。所以在文化的集合点上,外观要求大方、有质感;操作上要求简单容易,满足个性化、人性化的需求。
当然,追求简洁不是忽视复杂性,而是要化繁为简,最大限度满足现实的需求。