书是从比较北欧和日本的建筑风格开始的,说明了“简洁”目前在建筑界中的两种主要方式,功能性简洁和精神性简洁。功能性简洁始于对自然环境以及传统工艺的传承,是源于机械生产便利的工艺要求。精神性简洁是始于信仰上的追求,相对比较内省。前者着眼于物品本身,后者忽略物品本身,着眼于日常生活。
为什么会出现和流行“简洁”的设计风格?原因只有当经济发展到一定程度,社会发展到一定水平,充足的生活满足了人们的基本需要之后,人们才会去追求情感上的满足,而设计是将情感融入产品的最好方式。这里会经历功能阶段—情感阶段—反思阶段三个阶段的过程。
物品设计量产获益的时代已经在过去,逐渐进入设计的时代。对于每一个人的个人设计也是如此。对于个人的价值并不是简单的外观美化,而是对个人属性的实用性、审美和亲和力的要求,是对个人标签的整体设计和规划。说起来好像把人商品产品化了,事实在未来的路上,谁知道人不正是在这种商业思维中从新看待和建立个人价值呢?
设计时代的到来,简洁的产品必然制造越来越多简洁的人生观。简洁已被设计,变成一种追求,跨过了简陋,跨过了复杂,将成为未来的主流。