黄昏时分,几朵云儿在天空中飘散,树上,几根枯藤无力地攀附着老树,西风一阵阵地吹着,几只乌鸦无奈地飞回巢中,不时传来几声啼叫。
我无精打采地骑着马儿。马儿,我唯一的伙伴,它随我流浪天涯,四处奔波,已经累得筋疲力尽,我呢?也是瘦骨嶙峋,西风吹过我的几缕碎发,我的心中掠过一丝哀愁:何时才能回到家乡?
朝阳已向西方滑去,不远的前方,一座小桥。小桥下,潺潺的溪水流过,一户人家,传来阵阵欢笑。多么幸福啊!现在,我的家人在哪儿呢?他们的生活快乐吗?想到这里,我的思乡之情更浓了。
站在古道上,西风毫不留情地刮着我的脸颊,可是,与思乡之痛比起,这又算得了什么?游子啊!你什么时候才能结束这风餐露宿的苦日子啊!想着,想着,我躺在一片枯黄的草地上,睡着了,梦境把我带到了幻想中的家……