很一座遥远的山上住着几位好朋友,他们是乔木、小鸟、农夫和他的小孩。
春姑娘来到了,高大的乔木伸展开了他的手臂,春姑娘给他披上了一身的绿纱,使得乔木在这座山林里,显得是那么的高大和威风;小鸟也来到乔木的一个手臂上建起了巢,每天为乔木梳理枝叶;山上的农夫每次带着小孩散步时总要拍拍乔木的身体说:“多漂亮的树呀!”乔木觉得满意极了。
“乔木大哥、乔木大哥”,一天,正在向远处眺望的乔木听见有谁在叫他,四处张望了一下,却没看见什么,正在疑惑时,就又听见有谁在说:“乔木大哥我在你脚下呢”,乔木低头看见脚下有一个细细的小草在叫他,“你是谁?你叫我吗?”乔木问道,“我叫常青藤,我的身子太软了,我能靠在你的身上吗?”。乔木得意极了,他想道“谁都要依靠我,我太了不起了,这一个小不点,靠就靠吧”,乔木骄傲的点了点头,同意了常青藤的请求。
乔木每天吹着和煦的春风,满意的晒着太阳,看着小鸟在天空中飞来飞去,日子过得惬意极了。日子一天天过去,乔木完全不记得他的小邻居长青藤了。
有一天,乔木突然觉得头昏昏沉沉的,他困惑的向四处望了望,“怎么会这样呢?我的身体一向都很好呀!”他向风姑娘求教,风姑娘围着他了几圈,叹息着轻抚了一下他的头:“孩子,你太骄傲了,你轻视比你弱小的生命,培养了一个强大的敌人!你低头看看吧。”风姑娘呜咽着飘走了。乔木低下头,仔细一看,吓了一大跳,只见他的脚下被长青藤密密麻麻的缠绕着,他的根部已接收不到阳光雨露的关爱了,大地的营养已被长青藤全部吸取走了,长青藤已紧紧的缠住了他的脚……乔木找小鸟帮忙,小鸟无奈的摇了摇头,乔木没有办法了,只默默的流着泪,任由树叶一片片的枯黄。
这一天,农夫又带着小孩上山了,他们诧异的看着变得枯萎的乔木和缠住了乔木的藤。农夫拔出了他的刀,快速的砍断了长青藤,“孩子,在你的一生中,一定要注意这种看似柔弱的东西,它们会带给你致命的伤害。”农夫给他的小孩说到,“这样好了,我们的乔木会长好的”。
乔木慢慢的恢复了原貌,他明白了永远不要骄傲自满,永远不要相信看似柔弱的坏东西。