放假后的第二天,爸爸告诉我,要带我去微山湖游玩,我听了高兴地搂住爸爸亲个没完。
第二天一大早,我们全家就坐上汽车奔向目的地。经过近五个小时的颠簸,汽车停在了湖边。在万头攒动的微山湖管理处,我们找到了一位美丽的大姐姐做向导。
大姐姐人很美丽,也很健谈。她一边轻轻地摇橹,一边与爸爸妈妈交谈,间或告诉我们微山湖区的风俗民情,她还讲些传说的或者自编的故事,偶尔还唱支曲子,说说笑话,乐得我们前俯后仰。这微山湖的大姐姐,该不是秀发里藏满了故事,脑海里装满了金曲吧。
不知不觉间,湖岸渐行渐远,慢慢地变成了一条灰色的线。再看湖里,湖水静静地,静的像一面镜子;绿绿的,绿的像透明的碧玉。只有微风吹来,才会泛起层层微波;船桨划过去,才会溅起小小的水花,荡开一圈一圈的涟漪。走着走着,远远地见到蓝天、碧水之间,平铺着一条暗绿色的彩带,大姐姐说,那是荷荡。
小船逐渐向前划行,近了,更近了,荷叶的轮廓越来越清晰,绿色也越来越明朗、越来越鲜艳,等靠近了荷荡才看清点缀在荷叶中间的粉红色的娇艳的荷花。那大如磐石、小似碗口的绿叶,脉络纵横交错,不知要编织出多少个水里世界的故事来;一株株美丽的荷花,亭亭玉立,就像一位位美丽的仙子伫立在水里。盛开的荷花风姿婆娑,洁白的花瓣,烘托着金黄的花蕊,在阳光的照射下,犹如熠熠生辉的宝莲灯,让人不由想起陈香劈山救母的神话故事来。有的荷花含苞未放,花蕾丰腴饱满,红彤彤的色泽,真有种娇艳欲滴的感觉。一阵风拂过,荷叶此起彼伏,簇拥着犹如夏天心脏的荷花,随风起舞。我踮起脚,想看一看荷荡的尽头,可是看到的只是无尽的绿。
荷荡是绿的,水也是绿的,这荷叶和湖水相互掩映着,分不出到底是荷叶染绿了湖水,还是湖水浸绿了荷叶。在荷荡中穿行,清爽宜人的暗香阵阵袭来,让人神清气爽。
要摆渡归帆了,但我的心思还在荷花丛中流连。听着大姐姐唱起《铁道游击队》的歌曲,周敦颐的名句“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”不由跃上心头……