今天,三位年近百岁的老红军爷爷亲自来到现场,给我们讲述了一些当年红军长征途中的真实故事。
这一期的“开学第一课”分为“信念不移、勇往直前、百折不挠、坚持不懈”四个部分。其中,勇往直前的贺龙将军给我留下了深刻的印象,当我听到贺龙将军的女儿贺捷生讲述她生命的奇迹:出生18天就跟随父母一起她上了长征的艰苦路程;在贺龙将军参加战斗时,被父亲像甩包裹一样从怀里扔到草丛中,险些丧命。听了贺奶奶的亲身经历,我心里不禁一颤,心想:我们现在的生活真是太幸福,从小就是被父母捧在手心,被父母视为掌上明珠,是父母的心肝宝贝,什么事都有父母来干,自己却受不了一点点委屈,更受不了一点挫折,和贺奶奶相比实在是太软弱,太惭愧了。
现在,虽然革命战争已经结束,但航天业探知宇宙奥秘的征途才刚刚开始,中国航天业接过老兵的旗帜。航天员王亚平告诉我们:想要坐着火箭进入宇宙,必须有坚持不懈的精神,反反复复进行一项又一项特殊的训练,才能成为一个真正合格的航天员。
将来,我们也是革命的继承者和接班人,更要好好学习,一步一个脚印,脚踏实地做好每一件事。高举老兵的旗帜,发扬革命老兵精神,让革命精神永不磨灭!