观察、体验是一种生活的实践;感悟则是一种在实践基础上的理性思考。细心地观察,深入地思考,是写好文章的关键。任何优秀作品,都是作者深入生活、深刻感悟的结果。
怎样发现生活的“底蕴”,培养、锻炼这种发现能力呢?关键要有一种感悟能力。因此,要发现生活的“底蕴”,抓住生活的本质的东西,不能单单靠眼睛和耳朵去感知,更重要的是要会用“心灵”去“透视”。这种“心灵”的“透视”就是深刻的思考,就是从生活的小事上去挖掘富有哲理的东西。
生活的“底蕴”往往寓于普通的小事之中,常常与平凡为伴,就像金子蕴藏在黄沙里,白玉蕴藏在山石中。因此,要想发现它,还必须做到:第一,陶冶思想情操,不断提高自己的认识能力,磨炼自己的悟性,这是发现生活“底蕴”的根本和基石。第二,利用一切机会积极参加一些有意义的社会活动,细心看,用心听,虚心问,潜心思,全心感。同学们,只有当你投身于生活激流之中时,生活“底蕴”的泉水才会汩汩涌到你的笔端,你会惊奇地发现,对生活的热爱会使你产生意想不到的创作灵感。
散文随情而发,随志而至,但是这种情志不是肤浅的体验、空泛的说教,它是作者个人的“心灵独白”,是作者“独抒性灵”的产物,是作者对社会生活最深刻的体验和觉悟,折射出作家独特的精神世界,给读者以无可代替的审美享受。