如果人生可以重来,你想怎样反转?还会选择现在的生活吗?看完《反转人生》,这样的问号或许会在观众脑中盘旋。这部由伍仕贤执导的影片走的是奇幻现实喜剧的套路,可以称其为“美梦成真”的故事。它通过一个平凡男人不断圆梦的爆笑奇遇,展开了一连串的搞笑设计,并在笑声之后让作品稳稳落脚于现实层面,让人去认真思考自己人生的价值、幸福感,去思考成功的意义。
片中的马奋斗工作与爱情双失意:卖保险业绩平平,受尽同事白眼;同女友无奈分手,内心深受打击,使他陷入了更深的郁闷和苦恼之中。然而,神秘土地婆的到来彻底颠覆了马奋斗的生活轨迹,在前者的神助攻之下,他逐一实现了曾经许下的19个愿望,一夜之间成为人生大赢家。重点是,马奋斗每一个愿望的实现过程都带着妙趣横生的笑点、萌点、爆点,这些笑料通过快速的节奏密集地释放到观众面前,形成了一波紧接着一波的笑料冲击,让人暗暗佩服编剧的巧思和脑洞。如果把马奋斗实现的19个愿望进行梳理与归纳,可以看到的是一个男人在人生不同阶段所做过的白日梦,这些愿望是按照年岁的递进来依次出现,分别对应了儿童时期的渴求、青少时代的渴慕、成年之后的渴望。
不洗澡,想怎样就怎样;不学数学,没有烦人的作业;当个不用睡觉的人,拥有无数时间来玩耍。或许很多人在小时候都有这样的幻想,马奋斗也不例如。但是,当童年时期的这三个小心愿被猝不及防的实现,当他真的成了“三不”先生,他的生活也彻底乱了套。无法洗澡,浑身异味频频被人调侃;不识阿拉伯数字,衣食住行屡屡遭遇尴尬;无法入眠,白天和黑夜好像也没了差别。如此不靠谱的境遇让马奋斗的待人接物产生诸多了笑果,莫不引人开怀一笑。
有了土地婆的神助攻,马奋斗的奇幻之旅还在继续,当他的心愿一个接一个地变成现实,我们似乎也从中窥见到了自己的影子。美女老师的青睐相待,透露出很多人青葱时代的懵懂情愫;游戏机房的多样电玩,清晰地交代了大男孩贪玩的一面;女友从太平公主变成大波靓妹,也暗合了很多男生的小心思。难得的是,马奋斗的许多愿望中都包含着令人惊喜的怀旧元素,并被源源不绝地转化成亮点十足的笑梗,包括发型突变道明寺的凤梨头;篮球赛竞技如乔丹灵魂附体;秒变赌神发哥任性抛洒钞票;手掌长出炫酷的金刚狼铁爪;拥有变形金刚汽车一路狂飙……这些经典的形象以一种意想不到的方式出现,不但折射出了每个人心中那曾经升腾的英雄偶像梦,更带出一种共鸣和情怀,将记忆拉回到那段令人念念不忘的青春时光。
片子其实讲述的是一个不靠谱男人的成长历程,土地婆起到了类似人生导师的功能,来指引马奋斗领悟人生。一番奇特的经历之后,马奋斗终于明白了何为真爱,也明白了如何去面对自己的人生。
此番,伍仕贤在时隔十二年之后重新回归都市喜剧,故事架构和叙事角度都令人耳目一新。特别值得一提的是,夏雨和闫妮的演技可谓是收放自如,将一个平凡男人的反转圆梦之路演绎得趣味盎然,宋茜的表现也是可圈可点,特别是哭戏,堪称演技爆发,而潘斌龙所饰演的损友李飞一言一行皆带喜感,令人印象深刻。
奇幻题材最大的难题之一,就是在大开脑洞的前提下保证逻辑的顺畅,整体而言,《反转人生》的故事新奇,逻辑巧妙,笑料密集却不落俗套,玩转奇幻的同时又很接地气,这种不一样的伍氏喜剧风格着实令人惊喜。