建川博物馆研学有感作文
今年生日是我过得最有意义的一个生日。建川博物馆,一个期待了很久的地方,在今天这个特殊的日子见到了它。那是一个神圣的地方,一下车见到的"中流砥柱"四个金色的大字,让我有一种肃穆的感觉。是的,中流砥柱,是对革命先烈,壮士英雄一种最高的称谓。当然,这也让我想到了我们这一代年轻人,不仅要作社会的中流砥柱,还要做自己亲人,朋友,爱人的中流砥柱,一个值得信赖和依靠的人。
然后给我印象很深的还有"战俘馆".那一具具堆砌的中国人民的尸体,不仅是尸体,也堆砌着中国人民的仇恨和耻辱。但伟大的中国人民不是永远怀着仇恨,而是以一种最为崇高的姿态"以德报怨"来对待伤害过我们的侵略者。当中国人民取得抗日战争的最后胜利,日本侵略者遣返回国的时候,中国人表现出一种崇高的民族气节:不仅为他们提供各种生活所需物资还在精神上给予他们最大的关怀。我想,那时的日本侵略者心中涌起的必定是人性中最善良的一面。这就是伟大的中国人民伟大之所在!
还有就是"汶川大地震物资收藏馆"在馆外,我们见到了"猪坚强"一只极具生命力的猪,如今在政府的照顾之下已经长得相当"结实"!
当然,一入馆,伤感就颇多了。作为一个四川人,我深切的到四川人民经历了怎样的悲壮和灾难。"国旗为平民降,汽笛为逝者鸣,蜡烛为同胞燃,泪水为生灵洒。眼泪汹涌,眼光坚强。"多么深刻的感受和触动心灵的字句。
还有很多的感受埋在心里,不急于表达。比如又重新燃起了对伟大的的无限崇拜之情,对中国自古以来的伟大的女性的敬佩和崇拜之情。等等。
这是一次难忘的经历,不仅开阔了我的眼界,还增长了我多方面的知识。对我来说很有价值。