暑假里的一天,艳阳高照,妈妈带我参观了本溪博物馆,
博物馆的外形是一个鼎的形状,很有特点的一幢建筑。我们拾级而上,来到二楼第一展厅,眼前奇异的景象使我耳目一新。只见一些像野人样的人,坦胸赤膊,手里拿着石器或木棒。仔细一看才知道这是距今50万年前的庙后山人遗址。“妈妈,这是原始人用的工具吗?原始人都住在山洞里吗?......”我兴致勃勃地提出了一连串的问题。我们一路前行,一路欢畅,不知不觉来到第二展厅。里面陈列着许多精美的瓷器,金饰品,还有一把保存完好的战国时期的刘家哨青铜短剑,它们虽然在地下尘封了百年,千年,但依然光亮如新,真是让人叹为观止。我还看到了高句丽王朝的华丽将军墓,努尔哈赤的画像等。大量的史料文物,使我更加了解了本溪的历史。我在前面小跑着,不一会第三展厅从头到尾就看完了。
这次参观,我真真切切地感受到了本溪的悠久历史和灿烂文化。我为自己是一名本溪人而感到骄傲和自豪!
本溪被国家确认为整个城市区域为国家地质公园这在全国是第一个城市,最近又被国家旅游局确认为枫叶之都,这里景色的确美得要。春天山里野花争相斗艳,特别是崖头盛开的映山红,如同一群群穿着粉色盛装的少女,向你报告春的来临。秋天更是迷人,通往关门山、通往桓仁的一路都是醉人的色彩,迷人的婀娜,即使盲人随便举起相机都可能拍出像样的作品。
昨天来到本溪博物馆,想不到,这块美丽的土地竟然深藏着悠久的历史、丰厚的文化。
早在50万年多前,庙后山人就创造了大石器为代表的旧石器早期文化,马城子青铜时期的文化,以营造洞穴墓地为特征在东北地区独树一帜。西汉晚年高句丽在桓仁五女山建都,至于明代清代本溪更是有着说不完的故事,博物馆里珍藏着历史的物证,我徜徉在这些文物之中,沿着古人的足迹行走,冥冥中仿佛回到当年,听得见干戈的撞击声、马嘶声、呐喊声,听得见猛犸的吼叫、古象的长啸,猿猴的啼鸣,观后感《观本溪博物馆有感》。太子河竟然是战国时期燕子丹投水之河。火连寨出土了大量的战国时期的青铜兵器,本溪县刘家稍出土了精美的青铜剑。
下午,延风小学五、六年组的同学们带好笔纸,寻着槐香、迎着骄阳,乘车前往本溪市博物馆。 走进博物馆,在一楼的两个展厅里,同学们首先观看了明山区庆 六一 喜迎十二运 书画展,宽敞的展厅里一幅幅笔酣墨饱的书法作品和栩栩如生的画卷,顿时一股清新瞬间自然融入师生们的心田。其中李浩元、许文翰、康恩源等七名同学的作品也在展出之列,欣赏同伴们佳作的同时,更是一次相互学习、进一步提高的良机。 走上二楼,在讲解员阿姨的带领下,师生们共同走近本溪的回忆。同学们一路听、一路参观、一路记录,通过 东北第一人的故乡 、 洞穴:从家园到墓园 、 燕汉东进与高句丽兴起 、 多民族文化的融合 四部分近万件本溪出土文物的陈列,场景复原及多媒体互动平台,让师生们深入了解了本溪的悠久历史,感受着家乡昨天和今天的进程、巨变和辉煌。 伴着本溪的记忆,对于同学们来说此次参观也将是一次难忘的记忆。