“啊!这连绵不绝的低声声是那样悠扬,那样动听,使人陶醉其中!这编钟的轻响是那么清脆,仿佛是小鸟的鸣啭”
领略过了陕西的秦始皇陵的兵马俑的恢弘气势,又观摩过上海博物馆的西周晋侯稣钟,但是唯独没有来到近在咫尺的郑州市河南博物馆,不免令人惋惜,今日,趁国庆假期我和妈妈便去往河南博物馆来一赏我们河南的文物!
可能是国庆无事,博物馆的门口站满了人群。人山人海,人声鼎沸,半条街都是焦躁的人群,景色好不壮观。进了博物馆园内,有三处像是灰色金字塔的建筑,但开放的只有左右两处,不过也够了。
进入了大象中原展厅,映入眼帘的便是陶院落。这个迷你建筑群由一座牌坊和三进院落组成。五脊歇山式牌坊与大门之间分列骑兵俑二排。元门外有八字墙,门内有影壁。一座堂楼,四个前后串通的门和围墙。院内分立男佣17人,女佣10人,这套宅院便是中国古代北方居民的真实写照。
云纹铜禁,是春秋时期出土的一件文物。禁是承置酒器的案具起于西周初年。之所以称之为禁,是因周人总结夏,商灭亡之因,均为嗜酒无度。酒禁所见略少,约略3件。一件在天津历史博物馆,一件在美国纽约博物馆,另一件便在这里。这禁整体用失蜡法铸造。在此之前,学界一般认为失蜡法来自印度。直到云纹铜禁的问世,才向世人宣告,失蜡发不是舶来品!
这件汝宫窑天蓝釉刻花鹅颈瓶是中国稀世珍宝,绝世无双。它是1987年汝官窑遗址挖掘里唯一一件保存完整的天蓝釉器物。汝宫窑系御用窑,烧制时间极短。只在北宋时期烧制了大约20年烧制时间,之后,汝窑消失,技术失传。文献中记载“天青为贵粉青为尚,天蓝弥足珍贵”天蓝釉的形成,主要是在烧制过程中窑位与火候恰到好处,因此成功率极低,传世极少。
贾湖骨笛是博物馆的镇馆之宝!出土于河南贾湖,不仅是我国出土最早的乐器类,还被专家认为世界最早的可吹奏乐器。不仅能演奏传统的五声调和七声调式的乐曲,还可以演奏少数民族的变化音他的出土,改写了先秦音乐史且中国整本音乐史,为我国音乐史添上了浓重的一笔!
天色不早了,我和妈妈来到了位于2楼的演奏厅,如果能听到古代乐器的演奏声,这一趟也没有遗憾了。买好票,进入了演奏厅,游客们都坐下,等待着演奏。啊!这连绵不绝的低声声是那样悠扬,那样动听,使人陶醉其中!这编钟的轻响是那么清脆,仿佛是小鸟的鸣啭。使人沉浸在这美妙的乐曲声中,无法自拔!