《男孩与霸王鱼》这一本书主要讲了初中生大宝是渔场作业队长的儿子,他崇拜英雄,一心想战胜那条潜入渔场为非作歹的巨型鳡鱼;为此,精通水性的他瞒着父母在湖上开展了一系列惊险的抓捕,后来又充当了父亲水龙王猎大鳡鱼的助手……。大鳡鱼却仗着出类拔萃的勇力和智谋一次又一次逃脱……。
在人鱼对抗的过程中,大宝不仅对鳡鱼产生好感,湖生态方面的积极意义。当一位退休老渔工生擒了巨鳡,交给他处置时,大宝作出了一个出乎意料的裁决……
这本书让我深受启发在自然界中,弱肉强食本是自然规律,人类往往出于在身利益,对捕食者大肆伐,以保持自己作为地球上最大的捕食者的地位,但结果却弄巧成拙,使生态质量每况愈下,一味保护“小我”的生命权利,却忽视“大我”的生态权利,草原失去狼的优胜劣汰作用,羊群失控和草场退化,最终,生机变为寂;同样,本书描绘的鳡鱼,看似渔业大敌,实则调控着鱼群的质量,幸而有男孩的保护,它们的自然价值才得以体现,男孩的角色,何尝不是人类生态文明的觉醒。