夏天,别的动物都悠闲地生活,只有蚂蚁在田里跑来跑去,搜集小麦和大麦,给自己贮存冬季吃的食物。屎壳郎惊奇地问他为何这般勤劳。蚂蚁当时什么也没说。
冬天来了,大雨冲掉了牛粪,饥饿的屎壳郎,走到蚂蚁那里乞食,蚂蚁对他说:"喂,伙计,如果当时在我劳动时,你不是批评我,而是也去做工,现在就不会忍饥挨饿了。"
这是说,尽管风云变化万千,未雨绸缪的人都能避免灾难。
小山羊站在屋顶上,看见狼从底下走过,便谩骂他,嘲笑他。狼说道:"啊,伙计,骂我的不是你,而是你所处的地势。"
这故事说明,地利与天机常常给人勇气去与强者抗争。
有个小孩在城墙前捉蚱蜢,一会儿就捉了许多。忽然看见一只蝎子,他以为也是蚱蜢,便着两手去捕捉他。蝎子举起他的毒刺,说道:"来吧,如果你真敢这样做,就连你捉的蚱蜢也会统统失掉。"
这故事告诫人们,要分辨清好人和坏人,区别对待他们。