每当想起爷爷讲过的那些辛酸的故事,我都不禁胆颤起来。那噩梦般的历史犹如令人窒息的空气把我们紧紧地包围。那魔兽般的情形深深地烙在我的脑海里,挥之不去。此时此刻,那般情形再一次在我眼前浮现······
“喂······喂······哪来的这么多又黑又臭的东西”“谁这么缺德呀,把这么臭的东西排到这河里来。”河流中的鲫鱼阿姨、螺蛳妹妹、螃蟹叔公、鲶鱼大伯等左邻右舍,惊慌失措,脸色苍白。有的屏住呼吸滚落一旁;有的急忙顺水而下纷纷逃离。河道中哭声、喊声、惊叫声混杂在一起响成一片。清澈的河水瞬间变得乌黑浑浊,臭气熏天。第二天,当太阳依旧从东边升起的时候,河道的水面上已是横尸千里,恶臭盈空,哀嚎遍野。爷爷说:“他在这次突来的劫难中侥幸逃生了。但这场劫难让他永生难忘。”
是的,灾难已成为历史,但我们必须铭记这场劫难和付出的生命的代价。珍惜今天这美丽的河流。
大樟溪,我的美丽家园,我爱你!