我们一起聆听了消防知识普及专题讲座,受益匪浅。主讲者从鲜活的案例入题,讲述了近一两年发生在我国的重特大火灾事故及其引发的原因,给我们敲响了警钟。
消防安全在日常工作中往往被忽视,我们往往存在侥幸心理,直到造成了不可挽回的损失才后悔莫及。这就是我们没有把防范火灾的工作放在第一位所导致的。“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”,做好预防工作的关键就在于提高对安全的重视程度。
缺乏防范意识的后果是很严重的。这次学习让我对安全工作有了一定的了解,譬如燃烧与灭火的常识、安全防护及逃生设备的使用、安全疏散设施的设置和安全培训的重要性等。消除火灾隐患,提高防火意识不再是口头文章,要以实际行动和措施来切实做好安全工作。
主讲者告诉我们,发生火灾后要学会自救,在火势越来越大、不能立即扑灭的情况下,应尽快设法脱险。如果通道、楼梯已被烟火封住,确实没有可能向外突围时,可向头部、身上浇些冷水或用湿毛巾、湿被单将头部包好,用湿棉被、湿毯子将身体裹好,再冲出险区。当通道已被堵,应保持镇静,视具体情况设法从别的安全地方转移,住在比较低的楼层可以顺着结实的绳索(如果找不到绳索,可将床单或结实的窗帘布等物撕成条,拧好成绳爬下。
这次培训真正让我认识到消防安全的重要性,丰富了我的消防安全知识,让颇有收获。