竞争者包括现有竞争者,潜在竞争者,替代品竞争者。引入经营理念,树立竞争意识强化知识服务功能有效配置现有资源,以自己的产品和服务优势占领信息市场,最终赢得用户的信赖和支持,从而获得长远的发展。知识在经济中起着越来越重要的作用,大批经营者把资金投向与信息生产,组织,传播有关的领域,如信息咨询业,网络出版传播业,数据库及搜索引擎开发领域等。造成了信息产业内部竞争日趋激烈。图书馆和出版商一统天下的信息产业格局已经被打破,新的信息服务业强大的宣传攻势和灵活的营销策略都给图书馆带来了前所未有的冲击。信息环境的变化导致图书馆需要参与到激烈的市场竞争中去,同时也导致用户对图书馆的期望的变化,过去人们对图书馆的期望是能满足借书的需要,而今天还要求图书馆能够连接到无边界的知识资源,给他们带来广阔的选择空间。过去人们在图书馆要找到、找全知识资料,现在他们要找精、找好知识资料,需要高质量的知识搜索引擎查询和深层次的知识加工。图书馆提高服务质量的最终目的是使图书馆在市场竞争中赢得优势,而赢得优势最好简捷的办法就是向竞争对手学习。标准跟进法就是要求图书馆将自己的服务产品和市场营销过程与经营性信息服务机构这样的竞争对手的标准进行对比,在比较和检验中,逐步从策略、经营和业务管理等方面确立自己的发展方向。为了成功地实施对知识的信息的搜寻、组织、分析、重组的知识服务战略,图书馆应该对所有的读者服务活动进行全面的、系统的组织和安排,即进行服务设计。这样,图书馆的工作人员就知道提供读者何种方式的服务,何种内容的服务,既保证读者服务的规范性,同时也可以防止读者因期望过高而导致不满意。在服务营销学中,服务产品设计有两种方法。一种是“流水线法”,所谓流水线法就是企业制定了详细的制度、操作规范和服务内容,对服务员工进行统一规范的训练,让他们按照统一的模式给顾客提供标准化、程序化的服务。另一种是“授权法”,所谓授权法就是通过赋予服务人员一定的自主权,唤起他们工作投入感、责任感、创造性,让他们自己寻找解决问题的方式和方法,并对自己的决定和行为负责,主动地、真切地、创造地为顾客服务。