安全小知识及作文
今天下午,我们学校播放了一段特殊的录像,主要内容是教导我们最基本的危险预防知识以及受到各种伤害或遇到紧急情况时自救或救人的方法。比如:我们该如何避免被小动物咬伤或抓伤,万一不幸发生了这样的事情,我们该怎么办;如果看到别人从高空中摔到地面上,我们如何及时、正确地面对……
我印像最深刻的是我们该如何抢救溺水的人。首先,我们应该大声呼叫,向周围的大人求救。万一没有人会游泳,可以给溺水者绳子或竹竿等东西,把他拖到岸上。如果溺水者喝了很多水,昏迷不醒,就应该用双手按压他的腹部,每分钟压100次,还要给他进行嘴对嘴的人工呼吸,同时,要及时拨打120,以最快的速度把溺水者送到医院抢救。
大部分同学都看得很认真,也有极个别的同学漫不经心,好像这个录像和他没有关系。我想对这些同学说:“我们的生活中很可能发生各种各样的危险,为了我们自己的安全,也为了帮助那些遭遇危险的朋友,我们应该了解这些最基础的知识,尽量把危险挡在门外。”
生活中的安全小知识还有很多很多,希望每个人都能做个安全有心人,不断地学习、掌握各种安全常识。“祝你平安,哦,祝你平安,让那快乐围绕在你身边。”衷心祝愿每个家庭都拥有幸福安康。