长征是那么地悲壮、豪迈;是那么的神秘,那么不可思议。而我憧憬它时是小时候从爷爷那里了解的。
小时候,我喜欢坐在爷爷的腿上,静静地听着爷爷给我讲故事。那时,爷爷讲的最多的就是关于长征的故事,讲红军在长征行军途中遇到了怎样的困难,敌人是怎样对红军进行围追堵截,红军最终又是怎样战胜困难、取得胜利的。讲着讲着,爷爷的眼睛湿润了,声音也哽咽了¨¨¨那时,长征在我心中就是一个个感人的故事。
稍大时,也看了一些关于长征的电视剧,剧中的情节终于让我感受到了二万五千里长征的艰难,也终于知道了爷爷当时为什么会落泪。每当看到长征胜利的场景时,我的心潮在澎湃,似乎也在为长征的胜利欢欣鼓舞。那时,长征在我心中是一个伟大的壮举。
如今的我已经是一名初二的中学生了,学习了有关长征的课文,也在课堂上听老师介绍了关于长征的事迹,知道了二万五千里长征使得原来的十万大军剩下不足三万。尽管环境艰难,每天都会有许许多多的战士牺牲,但他们的乐观精神却深深地感染着我。“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”。伟大的红军战士是以何等的气度和胆识冲破敌人。于是,长征在我心中成为了一种精神,一种不畏艰险、乐观向上的精神。
长征是中国人名的骄傲,长征是中华民族伟大的赞歌,长征是炎黄子孙创造历史的光辉的一夜!
今年是长征胜利70周年,如今的一切都在发生着巨大的改变,但永远不会改变的是70年前那令人荡气回肠的长征精神:乐于吃苦,不畏艰难的乐观主义精神;勇于战斗,无坚不摧的英雄主义精神;重于求实,独立自主的创新胆虐;善于团结,顾全大局的集体主义精神。我们的学习需要这种精神,祖国的建设也需要这种精神。
作为一名青少年,我们不仅要纪念长征的胜利,更重要的是继承和发扬革命传统。弘扬长征精神,我们就要乐于吃苦,敢于奋斗;弘扬长征精神,我们就要善于学习,勇于创新;弘扬长征精神,我们就要团结友爱,顾全大局;弘扬长征精神,我们就要为自己的理想而努力,为祖国的未来而奋斗!