那一晚我从补习班出来,在每个路口转了一圈,找了半天,也没有看见来接我的外公。
一开始,我想外公也许在路上耽搁了,一会就来了,等等吧。谁知左等也不来,右等也不来。我急得一分钟看一次表,过去二十几分钟了,外公仍然没来。我不禁担心起来,外公脾气急,不会在路上跟人吵架了吧?难道被车撞了?……各种情况在我脑海里都闪了一遍,我不敢往下想下去了。我望望四周,天色越来越晚,我开始害怕起来。
路过的行人只要看我一眼,我都觉得是坏人,是人贩子。这时我脑海里浮现出一个个人贩子作案的场景,真是越想越害怕。这时,我发现路边一个叔叔频频向我望来,我的心提到了嗓子眼,不自觉地离他远一点。谁知他竟然径直向我走来。我的心都要跳出来了。那个叔叔走到我身边,问:“小明友,这么晚了,怎么一个人在马路边转悠呢?多危险啊!”我装作没听见,没有理睬他,又站远了点。心想:啍!坏人!跟你说话才是最危险的事呢。哪成想那个叔叔又追过来,笑着说:“你该不会不认识我了吧,你和你妈妈经常来我店里吃馄饨啊!我是馄饨店老板。”听了这番话,我仔细辨认一下,确实是老板。我稍稍镇定了点,只是微微点了点头,还是没说话。叔叔诚恳地说:“用我手机给家里人打个电话吧。”我迟疑了一下,看着送过来的手机,壮着胆子接过来,拨通了妈妈的电话。
估计妈妈看到是陌生号码,第一句还很客气,可一听说我现在还没到家,妈妈的声音顿时提高了八度:“啊?外公去哪儿了?站在原地别动!我马上到!”说完立即挂断了电话。妈妈的单位离我的位置需要二十分钟,可是一刻钟不到,我就看到一个风风火火赶来的“女超人”,嗖地一下“飞”到我身边。我定睛一看,是妈妈!那一刻我差点要哭出来了。坐在妈妈车后回家的路上,我们都在担心外公,他不接电话,不知道去哪了。妈妈不停地念叨:“外公高压,如果在家突然晕倒怎么办啊。”回家的路第一次感觉那么长。刚到小区,我俩来不及回家,火急火燎地先赶去外公家看情况。我的天哪!你猜怎么着?外公居然好好地在家网上掼蛋,把接我的事情忘得干干净净,手机也静音,啥也听不见。
外公少不了被妈妈一阵数落,当然我也好不到哪儿去。妈妈一直埋怨我为什么不返回教室找老师,一个劲在路边傻等。妈妈一边发火,一边指着钟:“你看看,都几点了?”我一看,嗬!已经九点多了,这真是我回家最晚的一天了。