我是个爱读书的孩子,家里随处都能看见书,房间里、床头柜上、枕头边,甚至马桶旁,随处都能看见书。书离不开我的生活,我的生活也离不开书。书让我懂得了生活中的美。鲍尔吉-原野的《草木精神》里说:“草暴dong了。”
我觉得真是如此。夏天,野草疯长,到处都是,草不择地而生。在我家周围,沿着围墙一带,各种各样的野草不计其数,绿荫荫一大片。狗尾巴草晃动着它毛茸茸的尾巴,爬藤草勇往直上,好像要把整片围墙爬满似的。围墙里面也全是杂草,妈妈为了割掉这些草,手臂都被刺出了小红点,草的生命力顽强得连堆积的沙子上都冒出了芽。夏天暴雨即将来临时,草被狂风吹弯了腰,在风中东倒西歪,我怕它快撑不下去了。可是,暴雨过后,草又慢慢挺直了腰杆。
这是我读了《草木精神》以后,第一次真正发现了草木原来真有精神,它旺盛的生命力让我震撼,这就是生活中的美。除了草,还有树,还有云,还有水,还有人,一切都那么美,书让我懂得了生活中的美。我快乐,因为我懂得了生活中的美;我快乐,因为我在书海中自由遨游。