我问徐欢借了一本《名人》,书里有茅盾写的一句名言:“生活比胆汁还苦,但如果没有胆汁,就谁也没有生活。”我知道了读书虽然苦,但必需要读,如果不读,生活就永远不好。高尔基也曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”这句名言提醒了我,向我透露了只有读书才能让人类有巨大的进步,由此可见,书在人们心中占着十分重要的位置。
我的父母认为,除了读课本、写作业,做其它事就是不务正业,而我却认为适量地看看漫话,读读笑话也是一种不错的学习,看这些书可以培养我们怎么幽默风趣的与人交往,我认为这一点也是十分重要的。
我看过许多课外书,如《西游记》、《快乐星球》和《三剑客》等等。《西游记》中四个主要人物:唐僧、孙悟空、猪八戒和沙悟净,他们各自表出了不同的天性:唐僧心地善良、孙悟空疾恶如仇,猪八戒好吃懒做,沙悟净忠厚老实。这虽然是人类的一种美好的想象,但它们却可以教会我们一些做人的道理。书中有些好的词语、句子,也值得我们学去积累,还可以让我们学到一些使用文字的技巧、方法。
“三百六十行,行行出状元”指的是你不管干哪一行,只要努力,就能干出一番事业,读书也一样,不管读什么书,只要用心读,就能领略到书中的无尽知识,无穷奥秒。