观察身边的人或事物的作文
相对于原来的DK科普书,这本《DK幼儿百科全书——那些重要的事》,是英国DK出版社第一本从幼儿视觉角度出发的百科全书,是一本针对3—6岁学龄前儿童的综合百科。“书的内容围绕儿童身边重要的事物叙述,一共分为六个章节,分别是:有关地球的重要知识,有关地理的重要知识,有关动物的重要知识,有关人类的重要知识,与我相关的重要知识,其他的重要知识”。这本书在孩子面前打开了一扇认识世界,了解身边事物的窗户,让孩子在阅读中学习知识,养成好习惯。
虽然这是一本科普书,但它不枯燥,不呆板,相反,书中的语言轻松活泼,文学性强,在介绍科学知识的同时也带给读者一种愉悦、富于变化的语言美。比如,在讲述蚂蚁和蚱蜢的相关知识时,书中用故事的形式赋予蚂蚁勤劳、善良、乐于分享的品质,赋予蚱蜢贪玩、知错就改的性格,让孩子通过故事懂得努力工作和早做准备的重要性。龟兔赛跑也是通过故事教会孩子领悟生活中的道理。而在介绍农场、山上、沙漠中的某些动物时,则用第一人称的形式,介绍了动物的特点,直观形象。而在灵长类等章节中则用了第二人称的形式,以循循善诱的方式介绍科普知识,无形中拉近了和小读者的距离。当然,书中大部分内容还是以第三人称的形式直接介绍,简单明了。无论是人称的变化还是内容形式的创新都让人觉得兴味盎然。
对于幼儿来说,科普书首先要能引发其阅读兴趣,为此,最简单直接的办法就是借用直观、形象的图片。这本书中的插图根据不同内容的需要,采用虚实结合的方式,即既有编辑们的手绘图,又有实物照片图,颜色鲜明,错落有致,特别能吸引孩子们的眼球。动物、蔬菜、交通工具、建筑大多用实物图展示,故事中的动物形象、比较抽象的事物则大多用手绘的形式。不同的内容用不同的字体或者图框加以区别,大标题、小标题、子标题,一目了然,看起来内容清晰,条理分明。图多、字少,便于孩子们认识、了解知识,版面也更活泼生动。
世界很大,孩子们要认识的事物很多,但最重要的是那些围绕在孩子们身边的知识。我们生活在什么地方,这个地方上都有哪些东西,天气怎样,有什么动物,我是谁,我从哪里来,我身上有什么神秘的地方,等等,这些看似很平常的知识真要正确、严谨地给孩子讲述出来并不是一件简单的事,需要我们有大量的知识储备和极度的耐心。因为这是孩子认识世界的开端。把身边的事物认识清楚了,才能更好地激发孩子对世界的兴趣,对科学的探索。科学从来不是高高在上的,而是每时每刻都萦绕在我们身边。这本书在充分尊重幼儿年龄特点的基础上,把孩子们感兴趣的身边事一一道来,极大地满足了小家伙们的好奇心。
认识世界,从观察身边的事物做起,用书籍做导引,带孩子了解身边“那些重要的事”吧!