今天小明和小强一起放学回家,并且谈着今天上课读的《卫生守则》。
这时一位青年男子走了过来,咳嗽了几声“啪”的一下吐了一口痰。小明和小强快步走了上去对青年男子说:“叔叔,你看我们现在的环境多美呀!花儿争先恐后的开着,小草茂盛的生长着,地上没有纸屑干干净净多好看。您吐了一口痰细菌会散播到每个地方的。”“你管的着吗!”青年男子用轻蔑的口气回答并准备走了。小强急忙拦住他又对青年男子说:“叔叔您读过《卫生守则》吗?怎么啦,读没读过关你什么事。爱护公共卫生是我们每一个公民都应该遵守。请您把痰擦掉好吗!”年轻男子无可奈何、极不情愿的想用脚把痰蹭掉。小强递过一块手帕:叔叔用这个擦吧。那男子急忙拿出一张纸把地上的痰擦掉了把纸扔进了垃圾筒里,头也不回的跑了。
垃圾筒仿佛在对他们说:你们真棒!他们低头看看自己胸前的红领巾高兴、快乐的笑了!