春节前,我和爸爸、妈妈从北京乘火车回来,在路上呆了84个小时。这是因为全国17个省市遭遇了50年来罕见大雪的缘故。
当我们的火车行驶到湖南省时,只看见周围都是白茫茫的冰雪,听车上的叔叔阿姨说:“湖南遇上了雪灾,这样的冰冻情况已持续半个多月了。”我定睛一看,公路上停着一辆接一辆的客车和货车。我想:车怎么走?人怎么办呢?过了一会儿,我们的火车停下来了!我往窗外一看,窗外是一个菜园。菜园里的菜全部被冰雪冻了,看上去可真吓人!听妈妈说,这些菜是供应到周边地区的,但是大冰雪把这些菜都冻坏了。
我们在车上呆了14个小时后,列车又慢慢地启动了。好不容易来到了衡阳站,我们看见站台上的电线、电线杆、照明灯、路边的树枝和野果都结冰了,一座高压线塔拦腰折断,这情景让人感到这个世界好像凝固了似的。
就这样,列车走走停停,不知又过了多少个小时,终于进入广东境内,这时大雨倾盆。“哗,来电了,来电了!”车厢内顿时一片欢腾。列车呼啸前行,三个小时后,终于停在了广州东站!