别看它身体低廉,一个面额二分的硬币就有了,作用却不可估量。一支粉笔,一经掌握在教师手里,就可以画出最新最美的文字,演算一道道习题,求证一个个定律、公式……靠了它,小小顽童学会了祖国文字,第一次写下了“祖国您好”;靠了它,万千祖国未来建设者学到了驾驭“自由王国”的本领,造就了一代代英才;靠了它,描绘出祖国现代化建设宏伟蓝图,明天更加辉煌;靠了它,传播着人类文明和智慧,使人类更加文明,社会更加和谐。
粉笔呀,你身价虽低,但粉笔对于人类的贡献如此之大,给人的精神食粮如此之多,然而,它对于人们有什么要求呢?没有,一点也没有。灾它在教师手中默默地、无声无息融化,何曾有过半点竞争!当它悄悄毁灭了自己,却留给人类留下了丰富而宝贵的“遗产”。我们常见的粉笔是白色的,是用石灰烧制而成的,当然,它更是色彩缤纷、五颜六色的,如:红色的、蓝色的、绿色的等等。它圆柱体的身子像一个士兵挺直地站着。
粉笔是老师教书育人的工具,它可以写字,可以绘画。我们总以为钢笔和铅笔是最好的,可我认为粉笔比钢笔、铅笔强多了。因为,它既不要吸墨水,也不需要刨笔头,既经济实惠又方便省时,是老师称职的小帮手。粉笔不像钢笔和圆珠笔那样写了错字就难以修改,它只需用黑板擦轻轻一擦便一干二净。
粉笔为教育事业默默奉献自己短小的身躯,它就像蜡烛一样燃烧自己照亮了别人,它在老师舞动的臂膀下,无声抽泣、不知不觉地焚化,最后被好客的“风婆婆”请到自己家里作客了。