在教室黑板的凹槽里放满一个个短短的粉笔头。
那些短短的粉笔头虽然其貌不扬,但曾经的用处却是很大。语文老师用粉笔写一个个深奥的词语;数学老师用粉笔写一道道难解的算式;美术老师画一幅幅五彩的图画;音乐老师用粉笔一个个跳跃的音符……
粉笔扮演着一个个不同的角色,带领同学们在文学的殿堂里采摘硕果,在数学王国里摘取桂冠,在音乐圣殿里欣赏各种美妙的曲子,在美术大厅里领略各位大师的作品……然而,同时,粉笔头一点一点落下,这是粉笔生命逝去的前兆,但它无怨无悔地看着同学们捧着一张张奖状……
老师不也是这样么?
老师们为了能让他的学生有出息,心甘情愿的给我们传授知识,带我们领略五千年前的;历史;让我们想象往后的科技……他们看着学生一届届的毕业了,心中也很宽慰。
夜晚,那么静。人们进入,梦乡。只有他们在幽暗灯光下奋笔疾书,批赶作业。他们起早贪黑,头上的白发又爬出几根,他们却浑然不知。课堂上,他们严厉的批评雪学生,自己的\'心也钻心得疼呀!在这幽暗灯光下,再白发中,再严厉批评声中,他们的青春正在逝去,皱纹又爬上额头,然而,这时,学生的好是他们最大的安慰。
“粉笔”、“老师”两个迥然不同的词,却有着相似的品质。牺牲自己,去帮助别人,是他们最大的心愿。