近期,中央电视台开展了中国汉字听写大会的活动并录制在电视台上播放,这是一个提倡我们学好汉文化和写好汉字的好节目,我和爸爸妈妈都很喜欢看。我们几乎收看了每一场比赛节目。比赛现场“高手”云集,“角斗”激烈,十分震撼人心,我们会跟着欢呼、激动,跟着伤心、甚至是流泪。
让我印象最深的还是复赛第四场的那场比赛。参赛队伍是福建、安徽、宁夏、北京四个代表队,观后感《中国汉字听写大会观后感》。其中福建代表队是来自我们厦门双十中学的选手。比赛开始了,第一个上场的是双十中学的王鑫喆,可是非常遗憾他没能成功书写“扭捏”一词。接下来选手们成功书写了璞玉、醍醐灌顶、束修、诡谲、犁铧、尺蠖等难度较高的词汇。经过几轮激烈的PK,我们福建队被淘汰了四名选手,只剩下“帅哥”姜力玮一人,现场还有安徽队四人和北京队一人。这时我们全家人都十分紧张,都为姜力玮捏着一把汗。接下来的比赛中,姜力玮面对1:4:1的处境,显得十分无助,但是他还是冷静听题,并且接连几次出色的发挥,写对了一些很难的词语,终于把北京代表队拉下了赛场。场上到了赛点,福建代表队的希望全部寄托在姜力玮身上,姜力玮成功写出了“妆奁”、“觊觎”等高难度的词语,一路过关斩将,眼看要问鼎冠军了,可是最终还是惜败于“郓城”一词(评委说这词在《水浒传》中多次出现过,不知姜力玮看过《水浒传》没有?)。这时,我们家里一片叹息声、叫苦声,全家人都站了起来,再也坐不住……
看了“汉字听写大赛”,我大开眼界,学到了很多知识,也深深地领略到了中国汉字和中国文化的深奥和魅力,同时感到自己的知识是那么的浅薄。我一定要不断加强学习,掌握更多知识,将来有机会我也要代表福建队去参赛!