一般而言,生产商并没有什么动力给产品增加新功能,除非这种功能所带来的产品价值(收益)大于其成本。产品设计既要包含最符合消费者心意的功能,又要满足卖方保持低价、便于竞争的需求。也就是说,产品设计必须在两者之间实现平衡。比如随着油价上涨,福特汽车就减产了最大的SUV车型Excursion,而加产了节能的混动力车。
简而言之,就是产品设计的功能要符合成本效益原则,只有收益不低于成本时,才应当采取行动。如家里都有的冰箱,大部分都只有冷藏柜才有灯,而冷冻室很少有灯。这是由于大多数人打开冷藏柜的次数,比打开冷冻柜的次数要多的多,显然,根据成本效益原则,在冷藏柜安装灯的好处更大。
我还记得,我第一次去给汽车加油时,发现油箱位置在车身的另一侧,油枪够不着。那为何制作商没有把加油孔统一设在汽车的一侧呢。那我们假设油箱总设在汽车司机的一侧,会发现,在交通高峰期时,所有车都只能排队等着加油,这种好处(收益),显然比偶然停错了方向带来的成本大的多。
有时,我们还必须深入考虑历史源流,才能对产品设计功能做出解释。如为何我们会发现女装扣子在左边?这是因为扣子最初问世的时候,只有有钱人的外套上才钉扣子。按当时的风俗,男士自己穿衣服,女士则由仆人帮着穿。女士的扣子在左边,极大地方便了伺候女主人的仆人们。而男士扣子在右边,一方面是自己穿衣服,还因为用右手拔出挂在左腰上的剑,不容易被衬衫给兜住。那么如今没有仆人伺候穿衣了,为何女装扣子依然留在左边呢?这是因为规范一经确立,就很难改变。并且,部分女士恐怕还觉得,当众穿扣子在右边的衬衣会让人以为她穿的是男士衬衣。