近年来,开发工程师的工资水涨船高,这是由于他们的需求量提高了。这是受制于供求关系原理。当开发工程师供应量增加,那他们的工资水平往往就会下降。
竞争性劳动力市场的基本原则:雇员的工资与他们为雇主在盈亏平衡点之上所创造的价值大致成正比关系。此解释了为何收入最高者的薪水比普通人涨的快的多。这是由于技术的高速发展,提高了最有能力的人的个人优势。当然优势更强大,竞争更激励,高层管理者薪资的增长,主要因为管理者的决策对提高公司业绩越来越重要。当我们可以影响别人越大时,我们所获得的回报越大。
在产品市场,商品的价格取决于其特性。比如,高分辨电视机就比传统电视机要贵。在劳动力市场,情况是一样的,特定工作的薪资取决于其特性。“补偿性工资差别”理论提出,倘若其他相关因素一样,为什么风险更大、需费更多工夫、工作地点肮脏或气味难闻的工作,工资一般会更高。如同在高档餐厅中,一名侍者的工资要比助理厨师高的多。对餐厅的成功而言,两份工作都很重要,成为一名优秀助理厨师所需要的经验、天赋和训练,比做一名好侍者要多的多。
为什么收入反而低了。这是因为不少需要熟练技能的工作,工资相对较低,是因为它们是迈入心仪工作的垫脚石。因为从事助理厨师的工作为晋身主厨提供了必要的训练和经验。而主厨,是一个受人尊敬且收入优厚的职业,而待者却是一个终极岗位。如果你正在考虑换工作,或孩子在考虑自己未来要追求什么事业,可以认真考虑下自己的职业选择。起初,好些人唯一的目标就是要找份薪水尽量高的工作。但诚如我们所见,高工资意味着要在职业满足感等其他重要方面作出让步。要是碰到薪水太优厚的工作机会,可得小心核查。要是条件好得叫人没法相信,那你最好别信。
专业人士所得的服务报酬,可能会影响他们提供的建议。医生为患者提供的每项服务,都会获得相应报酬。医生会建议我们立刻进行一系列常规检查。而如果是不管患者接受多少服务,医生都获得同样报酬时,他们必然偏爱观望策略。