《牛奶可乐经济学》介绍了微观经济学中两个最核心的概念,机会成本和成本效益原则
首先我们要了解什么叫机会成本,本书给出一个解释,从事一项活动的机会成本,是指你为了从事这件事而放弃的其他事情的价值。有一个故事,讲地上的1000块钱,比尔·盖茨捡不捡的段子。如果他去捡的价值少于做其他事情的获得的收益。就不值得捡。所以简单的就是当机会成本>放弃的价值,那就应该做;要不然,就没有必要去做。对动物界的搏斗也是如此,当一方获得胜利,就可以享受雌性的权力的机会成本大于其它的一切。所以至方休。
其次,成本效益原则指出唯有当行动所带来的额外效益大于额外成本时,你才应该这么做。简单来说就是在学校小超市的东西的价值大于外面超市的价值时,你会把时间成本,交通成本都当成效益。有时会选择价高的东西。