去年,妈妈从花场买回来一株葡萄,种在阳台上靠角落的位置,向着西晒的太阳。爷爷在旁边做了个竹架子。
上半年的时间,葡萄只长叶子,叶子有巴掌那么大,绿意葱茏,也挺可爱。可令人失望的是一颗葡萄也没结上,我心里一直盼望着吃葡萄呢。直到冬天来了,快接近过年的时候,葡萄滕不但没挂一粒果,竟无情无义地全枯萎了,一片片叶子飘落下来,干干黄黄的,只剩一条瘦弱干枯的藤蔓。我和妈妈都认为它已经了,想要拔掉,但爸爸不让,说:“它还活着,冬天就是这个样子的。没结葡萄不怪它,是因为没有嫁接。”这话听起来听起来有点深奥。
春天来了。果然,在葡萄滕的每个关节之间冒出来很多嫩叶,小小的,一点点,象条绿色的小虫。两三天的时间,全舒展开来;再过两三天时间,感觉呼一声,猛然长得有巴掌那么大。妈妈笑着说:“简直像你小时候一样,见风猛长。”
葡萄滕像一条碧绿的绸带带,绕着竹架子长一圈,又向阳台的护栏伸过去,伸出护栏外,风一吹,摇晃着,是一串串无声的风铃。看着满眼的绿色,感受着生命的气息,使我想起一句有名的话——生命之树长青。
小小的葡萄藤充满生机,充满希望,给我们家带了很多快乐的话题。尽管它现在还是没有结葡萄,但我已经不抱怨它了,因为它把春天留在我们家里了。