五年级学生200字作文压岁钱
今年妈妈很是慷慨地把我和弟弟的压岁钱分给我们一部分,让我们自己学着去计划管理。
我分到了500元,弟弟拿了300元。一拿到这么大笔的压岁钱,我和弟弟都兴奋极了,于是一起坐在沙发上,开始讨论要怎么花。
弟弟说他要去吃肯德基,还要去游乐场玩,再然后就是买自己心仪已久的变形金刚。我帮他算了一下,即使是买最小的玩具,那他的零花钱也就只剩一半了。弟弟听我这么一分析,不由地陷入了思考,觉得要再考虑一下怎么花。
听了弟弟的计划,我再回头看看自己的压岁钱,如果去看一场电影,再买点爆米花饮料;去吃自己喜欢的甜品,买几件自己喜欢的文具,好像一下也就能花掉一百多呢。
这一下,我和弟弟两个人都开始沉默了,平时出行都是爸爸妈妈为我们花钱,我们就只想着自己要吃什么,玩什么,要买什么,从不去考虑那些东西贵不贵,值不值,只要大人不同意,就觉得自己委屈就闹脾气。可当我们自己手中拿着压岁钱的时候,看着这些很“大额”的款数,却也经不过我们几次折腾。
突然明白了妈妈给我们压岁钱学着管理的意义,这也是让我们从中懂得要把钱花在更值得的地方,也能从中养成不乱花钱的习惯。于是我和弟弟都买了一个小小的储蓄罐,然后再为我们的小金库认真地做规划。