五年级学生200字作文压岁钱
爷爷的压岁钱:我出生在抗日战争时期,那时生活艰难,在我童年的记忆中根本不知道什么是压岁钱。那时候,我们家兄弟姐妹多,平时省吃俭用,也只有过年,我们才有一点点属于自己的钱。记得我十四岁过年时,我得到了一毛钱。正月初一那天,天还未亮,外面就响起爆竹声,我和弟弟妹妹们用钱买了些糖,那时的糖都是黑而硬的,有一分钱一小块,也有二分钱一大块的。后来,我把剩余的钱悄悄地放在母亲枕下,忽然有人拍了下我的肩膀,我回头看,原来是母亲,她的泪在眼眶中打转,一滴两滴……
爸爸的压岁钱:小时候,我最喜欢最盼望的就是过年,只有到过年,我们小孩才能免做家务活,才能有肉吃,才有日盼夜盼的压岁钱。大年初一的早晨,我和妹妹很早就起床了,然后跑过去按照习俗恭恭敬敬地叫父母,说句客套话,巴望着父亲把手伸进口袋掏出压岁钱。终于父亲放下手中的活,拿出母亲早已准备好的红包给我们。拿着略有余温的钱,心里喜滋滋的,母亲见了,就露出欣慰的笑容。我们得到了钱就去小巷子里找伙伴,我们一起去街上看耍狮子,我们男生一般会买些茴香豆放在嘴里嚼。女孩子爱美,买些扎辫子的花蝴蝶结是必不可少的。那几天,我们总是活蹦乱跳的。
我的压岁钱:以前,我不会支配钱,得到压岁钱,妈妈总怕我乱用,因此一过年,妈妈就会找些理由,比如说把钱先放在她那里,等我要用再向她要,可后来我问她要,她怎么也不承认,无奈只好眼巴巴地看着她把钱通通“掠走”,最多给我留些零头。今年,我去给长辈拜年,大概得到了3000元左右的压岁钱,我拿了一部分交学费,另一部分去买了几本书。剩下的钱我要求妈妈给我办了张储蓄卡,把钱存起来。把自己的压岁钱合理地进行支配!