这部电影讲述的是发生在一个叫梅子的小女孩身上的感人故事。梅子渴望读书,渴望上学,但她的家境实在太贫寒了,不仅负债累累,而且一日三餐都成问题。为了满足梅子迫切的读书愿望,手头并不宽裕的刘老师替梅子垫了一年的学费。梅子的父母不忍心占用刘老师的吃饭钱,于是梅子不得不暂时辍学。后来,一次偶然的机会,梅子被记者拍了照,做成海报。梅子那双纯洁、清澈,充满期待的大眼睛拨动了无数人的心弦,由此,梅子和其他贫困同学的命运被改变了……
电影结束了,我的心情却久久不能平静。与梅子相比,我们的处境是多么的优裕埃说我们像泡在蜜糖水里,一点也不为过。吃不饱,穿不暖对我们来说简直难以想象,连为数不多的学费都交不起更像是天方夜谭。即便这样,我们还时常抱怨家里给买的东西不是名牌,还因为父母不让玩网络游戏而闹情绪。坐在明亮的教室里,我们有时只顾贪玩,没有把精力都用在学习上,白白浪费了许多宝贵的时光。想到这些,我真是惭愧难当。我愧对家长,也辜负了老师的期望。感谢电影里那双充满渴望的大眼睛,让我有了这样的惊醒。我决定,以后学习要更加用心。
不仅如此,这部电影还让我明白,这个世界还是好人多。如果没有那么多好心人的无私捐助,梅子和她的同学恐怕不会有这么好的结局。梅子懂得感恩,也懂得回报。是啊,对于曾经给予我们帮助的人,我们都应该满怀一颗感恩的心。
“只要人人都献出一点爱,世界将会变得更美好”,这首《爱的奉献》最能表达我此刻的心情……