近几月,在东方电视台播出的动画片《足球小子》把我校搞得沸沸扬扬,每到下午五点,学校食堂里的电视机前就好似一片西瓜地,座无虚席,同学们等待着《足球小子》的开播。
《足球小子》的确很吸引人,我也是它的忠实观众。片中的人物生动威猛,其中大朗、松山立花兄弟等更是我的偶像,无论是技术还是拼劲,他们全是一流的。特别令我佩服的是他们不服输的精神。片中最使我难忘的是富良队与南葛队比赛的最后阶段。当时,比赛也许只有三分钟了,比分是1比2,南葛队领先,这时,金泽守地在对方禁区前一脚射门,富良队门将单拳把球击出,雷哲平补射,富良队两名后卫一边喊着“快挡住它”,一边飞奔过去把球挡出,这时,边锋龙一飞奔过来再射;松山以一个侧身倒钩,把足球在球门线上钩出,再次力保城门不失。可这时,小翼向着足球跑来,一个凌空抽射,松山马上又爬起来,用自己的身体挡住来球,不料整个身子都飞向球门,富良队的全部队员此时孤注一掷,跑上去推住松山,终于球在球门线上停了下来。挡住南葛队的进攻后,富良队也发起反击,并且攻入一球,虽然他们最后还是输了,但是虽败犹荣。那种关键时刻体现出的团队精神以及不服输的拼劲,值得大家好好学习。
相比之下,在我以前小学的足球队内似乎就找不到这种精神,记得有一次和其他小学比赛,在最后10分钟时,我们还落后1分。按理来说,10分钟足以把比分扳平甚至是反超,不过球员们就是缺乏这种信心,比赛还未结束,已经在球场上像逛商店一样漫不经心地走来走去,也不再进行拼抢了,就像是在坐以待毙,最后输得好惨。
通过观看《足球小子》,我看到了自己身上的不足。找到了差距,就等于找到了病根。以后,在学习上如遇到困难,我不但不会气馁,而且迎刃而上,做一个新世纪的好学生。