巴尔扎克的人间喜剧,反映了十九世纪上半期贵族阶级没落,在金钱的驱使下资产阶级地位上升的故事。在书中,浮盖公寓,反映的是穷巴黎。而包桂兰夫人代表着富巴黎。这本书讲述了高老头如何退休,拉丝缇聂如何上位的故事。
在书中,作者在《高老头》这一章节中主要描述了高老头这一形象,那我们如何理解高老头的父爱?巴尔扎克厌恶资产者,为什么偏偏喜欢高老头?我认为,原因如下。
高老头是个暴发户,他的发家史跟其他资产者一样带着罪恶。(没有哪个作家能写尽藏在金银珠宝底下的罪恶资产阶级者都是表面光鲜的,老头在书中是个善存温情的形象,比如说高老头对女儿,为了照顾女儿对女儿百依百顺不求回报,他爱权力也爱金钱,可是却把财产作为女儿们的陪嫁,高老头总共有两百万,为了女儿放弃经商,又有出无进,而两个女儿却不断地向他索要钱财,刚开始让老头搬到公寓时还很体面,人们发现有两个很年轻漂亮的人来拿钱,大女儿像向老爸拿钱是为了帮前任还债,二女儿是为了买衣服,反正这两个女儿拿钱都不是为了亲情,而是为了钱财,老头之后变一文不名了,住的是最差的房间,而两个女儿因为老爸没钱不来见他,高老头生命中的支柱,有两个,一个是金钱,另一个是对女儿的爱,在他重病临之前想见女儿时,
他的他两个女儿却说没时间来,于是他凄凉去,所以他在此前这样说父亲应当永远有钱,女儿就像狡猾的马一样,他受到了金钱法则的惩罚,他的两个女儿从小在金钱法则下长大,高老头还是在温情脉脉的面纱中长大,可是他们的女儿有个特质,都是认钱不认人,有钱就是好爸爸,没钱就不认爸爸,为了金钱,成为了金钱社会的牺牲品,卡拉马佐夫兄弟,说,高老头精通资产阶级的生意经不通人
生哲学,这万能万恶的金钱呦。
而书中的另一个人物拉斯蒂涅。,是个逐渐走向沉沦的野心家形象。书中写了人心是怎样一步步变坏的,是受社会环境的影响吗?拉斯蒂涅,他是个外省青年。家道中落。然后逐步重振家风,刻苦学习,钻研,成为了清正的法官。受巴黎环境的影响,艰难地生活着,为了往上爬,与胞表姐结交,走向沙龙的通道,而沙龙通道正是巴黎上流社会的通道,为了往上爬。他不惜一切代价。