世界上自从发明了钱以后,钱作为财富的代表,在给人极大方便的同时,造了多少孽,害了多少人呵!人与人之间究竟应该是什么关系?钱,还是爱?以钱为基础,还是以爱为基础?这是巴尔扎克包括《高老头》在内的许多小说向我们提出的严峻课题,也是自古以来世界观的根本问题,无疑对我们中国当前社会有着重大的现实意义。
《高老头》在书中是以高老头和青年拉斯蒂涅这两个人物为线索,在寒酸的公寓和豪华的贵族沙龙这两个不断交替的舞台上展开的。
巴尔扎克是高明的艺术大家,对高老头,他没有平铺直叙,而是设好包袱,从外人旁观的角度出发:在平民化的“伏盖公寓”中住着各类房客,其中有个古怪的老头,好多行动神秘莫测,以房东伏盖太太为主的各类人物“以小人之心”对此作着“最坏”的猜想,实际上却是高老头被女儿所逼,为女儿奉献最后剩余的财富,榨干他自己身上的最后一滴油。包袱揭开后,读者恍然大悟,一切都在意料之外,情理之中。
风度翩翩的青年拉斯蒂涅是外省的破落贵族子弟,他内心所感受的贫富的强烈对比,让他在家谱找到了远亲鲍赛昂夫人作为他高攀上流社会的引路人,在爱情战场上,他经历了从懵懂到选择再到熟悉的训练,然而,高贵的门第只能帮助他进入上流社会,却不能帮助他在上流社会扎根。痛心于自己失败的鲍赛昂夫人复制自己的经验告诉拉斯蒂涅所谓虚假爱情的速成法,去追求她一贯蔑视的银行家夫人纽沁根太太。她给初出茅庐的拉斯蒂涅上了启蒙的第一课:“真正统治这个社会的是金钱。”
故事的最后,高老头痛苦地在阁楼上,两个女儿及女婿拿走了他全部的丰厚财富,看都不来看他一下,他孤独而无人理会。青年拉斯蒂涅埋葬了他,他亲眼目睹了“崇高的父爱”在金钱下的惨败,从此泯灭了良心,灭绝了人性,踏入了巴黎的上层社会。
“拉斯蒂涅一个人在公墓内向高处走了几步,远眺巴黎,只见巴黎蜿蜒曲折的躺在塞纳河两岸,慢慢的亮起灯火。他的欲火炎炎的眼睛停在王杜姆广场和安伐里特宫的穹隆之间。那便是他不胜向往的上流社会的区域。面对这个热闹的蜂房,他射了一眼,好象恨不得把其中的甘蜜吸尽。同时他气概非凡地说了句:
‘现在咱们俩来拼一拼吧!'
然后拉斯蒂涅为了向社会挑战,到纽沁根太太家吃饭去了。”
这个时候,天地间最后的一点点美好和希望都消亡了,最后一点点光明都被熄灭了,我们被迫陷入了一个完全绝望的世界里。作者告诉我们:“美好的灵魂是不能在这个世界上待久的。真是,伟大的感情怎么能跟一个猥琐,狭小,浅薄的社会沆瀣一气呢?”
这是作者愤怒而又深沉的控诉!拉斯蒂涅替作者向我们呐喊了,“这个只认金钱,不认亲情的可恶的社会,咱们来拼一拼吧!”