陈胜,又叫陈涉,是河南阳城人。吴广,又叫吴叔,是河南阳夏人。陈胜年轻的时候,曾与雇农们一道耕田。有一天,他扔下农具,走到田埂上,懊恼怨恨了好一会儿,对同伴们说:“如果有一天我们富贵了,谁也不要忘记了谁呀!”同伴们笑了起来,回答说:“你是被雇来挖泥耕地的,哪来的富贵?”陈胜长长叹了口气说:“唉!小鸟雀哪里知道天鹅的志向啊!”
这段故事描写了陈胜年轻的时候与雇农们耕田时一段对话。表现了陈胜虽为被雇佣的农夫,却不安于现状而胸怀大志,气概不凡。反映了了作者对农民起义的进步态度。
人不管处在怎样的地位,都是需要有志向的,特别是在青年时期,风华正茂,朝气蓬勃,更应该树立一个远大目标,然后为它艰苦奋斗,不畏风险,开拓创新,勇往直前,给人生的未来逐渐地奠定坚实的基础。这样等到中年、晚年的时候,回头看看自己走过的路,才不会感到遗憾。所以,从这个意义上说,陈胜的精神还是值得学习的。
俗话说,人无远虑,必有近忧;有志不在年高,无志空活百岁。此话有理。