我叫嘎羧,是一头50多岁的象,我很快会被神带走,但是,在我走之前,我还要去一个地方。
我走了整整一夜,天亮时,终于来到了打洛江畔。站在江滩的卵石上,凝望着清波荡漾的江面,我不禁回想起往事——
二十六年前,我还和你们——我亲爱的战友们并肩作战,当时,我们一起约定,要把胜利的消息带回寨子,可是,在第一个回合,你们就有十多头中弹倒地,看着浑身是伤的你们,我不仅身上痛——心更痛!那时江面像现在一样清澈吗?不,不是,那时的江面是红色,是黑色!沾有你们的鲜,也有敌人的黑暗。这两种颜色是神最爱的颜色,它很快的带走了你们——也带走了我思念你们的心。当然,在我们英勇抗敌的情况下,我们胜利了,代价却是你们永远的走了——走了,留我孤零零的一头象。这一切因为什么?因为什么?因为战争,人类啊!你们为什么会发起这场战争呢?
然后,我又踩着哗哗流淌的江水,走到一块龟形礁石前,忍不住亲了又亲,这又勾起了我的往事——
二十六年前,我目睹了你——我当时的最好朋友的亡。当时,你是第一个冲上去敌,也是第一个中弹倒地的。几十枚无情的子弹射中了你,你倒在这块礁石上,鲜浸在这上面,你呻吟了几声后,便永远的闭上了眼睛。这当场引起了我的愤怒,我发疯似的冲向前,为你报仇。尽管我伤痕累累,尽管我活了下来,尽管我成了人们心中的大英雄,但失去你,失去你们,我依然痛苦。如果不是因为这场战争,这五十年来,我们一定十分开心,如果不是因为这场战争,现在也许和你们一起前往象冢吧,然后一起等待亡吧!如果不是因为这场战争,我的心一定是快乐的,而不是像现在般如此痛。战争啊战争啊,你个人不眨眼的恶魔,你夺去了多少条万物的生命,但也不是你的错,还是人类的错,如果你们能够和睦相处友好的对待彼此,还会引发这场不美好的战争吗?
许久,我又昂起头来,向着天边那轮火红的朝阳,向着天堂的战友们说心里话——
哦,朋友们,我快来了,你知道我这二十多年是怎样度过的吗?我想念,十分想念你们。忘记那场战争吧,它只会让咱们更加痛苦,只当那是场噩梦吧!呵,请再等等,等我把剩下的事做了,马上过来陪你们啦!
说完后,我刹那间明白了世界上为什么会有战争了,因为缺少爱,缺少了爱使人类无法和睦相处。唉!可怜的人,愚蠢的人,你们什么时候胸怀宽大些,多些爱,多些友谊,什么时候世界没有战争,到处都是和平啊!
当太阳升到了槟榔树梢时,我离开了打洛江,踏上了归途。