夜幕降临,月亮缓缓升起,皎洁的月光照射在大地上。地上的一切都沉浸在这月夜中,显得格外幽静。
我独自一人在月光下漫步。抬头望,众星拱月,把月亮衬托得更亮,更凸显这夜空的美丽。
许久,我看见一个人影,在漆黑的夜色中,望见他拿着一把扇子在眼前摆动,隐隐约约中向我走来,从风中传来一阵声响。想不到还有人同我一样有这般喜好。
这下,我终于看清了来人,白衣长袍,手持羽扇,头戴纶巾。我从恍惚中惊醒,连忙鞠躬道:“小生见过先辈”。诸葛亮晃了晃手中的扇子道:“不必拘礼,看姑娘如此,大概是有心事吧,不妨说来听听。”我感叹道:“先生,不愧有敏锐的观察力。小生确有心事,我在寻思人有何价值?”诸葛亮轻摇手中的羽毛扇,望着月亮,语重心长地说:“每个人所体现的价值不同,因为他所追求的目标不同。因为有了目标,才有了前进的动力,让你去努力实现它,有了敢于面对残酷现实的勇气。”
我似懂非懂地点了点头:“那您认为,您辅佐后主刘禅值得吗?”我突然想到刚学过的《出师表》,不禁发出了疑问。诸葛亮叹了口气说:“我是忠心忠意去辅佐后主的。若没有先帝,我便没有今天。仍躬耕于南阳,知遇之恩,虽肝胆涂地亦不足为报。国家面临危难,我更应鞠躬尽瘁,而后已。”
我陷入了沉思之中,紧接着诸葛亮又说:“多说无益,此非三言两语所能道尽。你一介小小书生,送你两句箴言。非学无以广才,非志无以成学。罢了,我也该回去了。”说吧,诸葛孔明就消失在茫茫夜色之中。而他的临别赠言仍萦绕在耳畔。人若想体现自我价值,就应树立远大的目标,并为之努力奋斗。望着眼前那轮明月,我感到她比以前更亮了。