坚持不一定成功,但坚持本身就是一种成功。——题记
当困难绊住你的脚步;当失败挫伤你的雄心;当负担压得你喘不过气时;不要退缩,不要放弃,不要裹足不前,请拥有一份锲而不舍的坚持;一份脚踏实地的耐心,期待我们如海燕般翱翔天际……
“知了——知了——”每当炎热的夏季来临,知了便开始聒噪,令人心烦意乱。但是此时此刻,没有人顾得上埋怨,因为运动会正在如火如荼地举办中。 每个人都被太阳照射得满脸通红,汗流浃背。可是依旧乐此不疲地为运动员们加油鼓劲。
“男子一千五百米比赛即将开始,请无关人员退出跑道!男子一千五百米比赛即将开始,请无关人员退出跑道!”听到这广播,原本坐在树荫下乘凉的我一个鲤鱼打挺,翻身跃起就向一千五百米比赛的起点冲去。可不是我要比赛,而是我的好朋友——东城雷要参加比赛。
东城和我一般大,个头却比我高多了。他生得魁梧健硕,皮肤是和张飞一样的古铜色,由于平时勤于锻炼,他身上的每一块肌肉都给人以力量的美感,配上剑眉星目,看上去英姿勃发,虎虎生威。
此刻,他双手撑地,背部微微向上弯,似一张弯弓,臀部向上翘起,做好了标准的预备姿势。“啪!”,裁判的枪声一响,东城就像一支利箭般弹射而出。 到了第一个弯道,所有人都向内侧靠拢,东城处于领先地位。正在我兴高采烈地为东城加油时,意想不到的状况发生了!或许是大家靠得太近了,东城在疾跑时忽然被人勾倒,摔倒在跑道上。我心中焦急万分,连忙跑过去扶起东城。他的膝盖擦破了一大块皮,细密的伤口触目惊心。他一定十分疼痛,虽然咬着牙没有叫出声来,可我分明看见他的手微微颤抖,显然疼得不轻。我小心翼翼地搀扶起他,想送他去医务室。
但令我没想到的是,东城一下子挣脱了我的手,转身继续向终点跑去。我飞快地追上去,拉住他大声喝道:“你疯了吗?伤成这样怎么跑?伤口会感染的!”听着我连珠炮似的质问,东城苦笑一声,说:“让我跑完全程吧!”那语气似乎是在哀求着什么,我怔了怔,手渐渐地松开。他报以感激的眼神,转身向终点冲去。看着他一瘸一拐地“跑”,我的鼻子酸酸的。少年那执着的背影定格在我的脑海中,成为炎热夏日最美的风景。
后来我曾问过东城为什么要跑,他抓了抓脑袋,憨厚地一笑:“坚持不一定成功,但坚持本身就是一种成功。我要做一个成功的人。”