朋友,当你漫步走在沙滩上,夏天的太阳在头顶上照耀,面对顽皮的海浪,难道你不曾联想到什么吗?
不,我联想到了,因为它实在不平凡。你看那一望无际的大海上,海浪调皮的打着滚,不就像那人生吗?坎坷崎岖,不会一帆风顺。他们越积越多,一个接着波浪一个波浪,最终越积越大,不经让我联想到《明日歌》,就是这样的积累,才让我们身上的担子加重,最终累垮下去。海浪一边唱着歌儿一边奔向远方,。就像那时间一样,在不知不觉中消逝。等回想起它时,它以不可能再逆流,回到起点。
海浪在蔚蓝色的大海上嬉戏,没有人知道它内心世界渴望与不平静。它早已厌倦大海平静的生活。它不想像那海潮一样被大海推来推去,摆脱不了大海的束缚。平静的大海上有时会有一些躁动,那是海浪内心的发泄。那样的磅礴气势曾让曹操道出“秋风萧瑟,洪波涌起。”它终于压抑不住内心的渴望爆发出来了。
平静的大海上仿佛不平静了,乌云翻滚着,向海面直压下来。海浪在狂风中呐喊着,号叫着。海燕默默地注视着着海面,它知道一场暴风就要来了。海浪终于等到这一天了,它将平日积攒的力量集中起来,向高空中冲去。那狂风紧紧地抱起巨浪像礁石上甩去,就像那高尔基所写的“把大块的翡翠摔成晨雾和碎沫。”就在那一声轰响之后,大海恢复了平静,海浪也散成了飞沫。
海浪终于摆脱了大海的束缚,用自己的生命去奋力一搏。最终他跳出来自己的风采。它的磅礴让人惊叹,它的精神万古长存。它给人以启示,给人带来了靓丽的风景。他牺牲自己却让那些失败的人看到希望的曙光,重新振作。
那辛苦的园丁不就像那海浪吗?无私的奉献给人启示让人重新振作。那牺牲了的革命战士不也想那海浪一样牺牲了自己,却给我们带来了幸福的日子。
我赞美海浪,因为它实在不平凡。