《天蓝色的彼岸》是一部感人至深,触动灵魂的人性寓言。这本书从一个前所未有的角度向我们讲述了亡。
“我们走着瞧!我们走着瞧!我这次可算是恨上你了!我再也不会回来了!”这是哈里在出门前对姐姐说的话,但是现在,哈里对自己的言行无比自责。在另一个世界中,哈里多么希望能重新回到人间,向自己的亲人和朋友们说一声再见。直到有一天,哈里碰上了一个模样滑稽的人——阿瑟,带着自己重回人间。
在学校里,哈里看到了自己曾经的大衣挂钩、课桌,以及满满一墙的小诗和照片,看到了自己后杰·唐金斯为纪念自己而种的树。随后,又回家看望了还未从亡阴影中走出来的爸爸、妈妈、姐姐,用意念控制了一支钢笔,向雅丹说出了自己的歉意,并拥抱了家里的每一个人,最后安心地回到了天堂。
《约伯记》里说:海中的水绝尽,江河消散干枯。人也是如此,躺下不再起来,等到天没有了,仍不得复醒,也不得从睡中唤醒。我们在生前就应该好好对待亲人,而不是在后才醒悟过来自己活的时候没有好好照顾自己的爸爸妈妈而后悔不已。
其实,在人间,朋友之间的友情是第一的,我们不能因为一点点小事就吵架,而是应该宽容对方。我们不能小看了宽容的力量,有时候,宽容能改变一个人对你的印象;有时候,宽容能让你的朋友向你投去欣赏的目光……哈里正是因为在生前和姐姐因为一支钢笔的事跟姐姐吵架,结果在另一个世界里一直自责,最后用特殊的方式向姐姐表示了自己的歉意和爱,安心地回到另一个世界,而无憾地前往天蓝色的彼岸。