世界因女人而美丽,但如果这女人是后宫的,故事就可能完全不同。
本书讲述了中国历史上著名的74个女人的故事,她们的权力、、情感纠葛,搅动着历史、也推动着历史。
每个小故事都像一则寓言,既有趣又蕴含深意,让人看了不觉得乏味。
本书选取了历史上不同性格、不同结局女性的故事,这些女性用自己的传奇人生谱写了一首首动人的乐章,她们的姓名无一例外地铭刻进了历史的篇章。
作者的历史知识很丰厚,又涨知识了。能够成为帝王身边的女人,不止是权势,地位,还有一个人的运气,智慧与才气并存。里边写了很多女子失败大多源于嫉妒,但结局能够很美满的不仅有智慧,而且格局之大,眼界之宽。历史上最完美的结局莫过于萧太后。现实生活中也一样,一个女人不仅要经济独立,思想也一样要独立。
“读史使人明智”,在那个男人当权的社会,能有那么多有名无名的女人参与进来,实属不易,功也好,过也罢,都是求一己之私。
历史多多少少会给我们一些警示,现在女人的地位在不断提高,但是如何在各种场合中扮演好自己的角色,仅仅有美貌还是不够的,关键时候还要智取,不要在浮躁的环境中丧失了自我。
高处不胜寒,美貌,才华,德行与智慧集于一身的女人才有可能把握自己的命运。王昭君,萧绰,马皇后……她们之所以青史留名,受人敬仰,重要的是智慧与德行。
史书上不论美,丑,才,情,诗,书,歌,琴,瑟,权,贵各异女人,最终都是悲惨收场,成为通往权力的牺牲品,历史的陪葬品。“昔日芙蓉花,今成断根草。只要你有足够的智慧和胆量,依然可以活出精彩,而这种精彩不再只依附于男性身上。
有人说,聪明的女人要学会“装傻”。任何事情都有它的模糊地带,婚姻、生活、职场都不例外,太较真儿了,只能产生裂缝。“装傻”并不是忍气吞声,而是换一种思维方式,把生活中的小事儿模糊处理。
以婚姻为例,宽容的女人会让男人有安全感。只需把握婚姻的大方向,情感不偏离正常的轨道,对于一些无伤大局的事,女人大可以睁一只眼闭一只眼。相反,就算你天生有一双火眼金睛,世事洞明,到头来伤及的不仅是眼睛,还会连累婚姻和情感本身。
适当的“装傻”会让你离幸福更近。
一本书讲尽历史女人事,真是人间百态呀。
有为名,有为利,有为权,有为势,最终又有多少能够幸免一,不过是吃了曾经自己所种下的恶果而已。有名有才之奇女子,且又有心善行怡方可流芳百世,被后人津津乐道;有貌无德之怨妇,且又有蛇蝎心肠嫉妒终究遗臭万年,被后人所唾弃。心善则行,幸福之源!
女人是个说不完的话题,是魅力十足的话题,更是绕不开的话题。人类能繁衍至今有一半的功劳要归于女人,所以无论是古代的女子还是现代女性都应得到应有的尊重。
每个人都有自己的经历与故事,也都会给予我们教育和启示,读别人的故事,过自己的生活,无论是否有意义,都是一个一个故事。