??第九课》扩写
桑娜脸色苍白,神情激动,她忐忑不安地想:“他会说什么呢?这是闹着玩的吗?自己的五个孩子已经过他受得了,再加上两嘴,我们还能支撑下去吗?家里的主食只有黑面包,菜也只有鱼,丈夫不顾身体,冒着寒冷和狂风暴雨的侵袭去打鱼,早出晚归,自己从早忙到晚,也只能勉强填饱肚子,孩子们没鞋穿,一年四季都光着脚丫到处乱跑。”
想到这里,桑娜怅望灰天,泪水中,幻出了西蒙的身影,西蒙在饥荒时,她给自己的孩子面包吃,在旱灾时,她给自己的孩子水喝,可是……这……诶……,西蒙真命苦啊!但是,我到底应不应该收留这两个孩子呢?桑娜又陷入了沉思:“不收养,有感觉有点对不起西蒙;收养,又怕养不起。”桑娜真正的到了“左右为难”了:“耶稣啊,上帝啊我该怎么办啊?”桑娜开始抓狂了,也开始坐立不安了:他会揍我的!那也活该,我自作自受,这两条鲜活的生命…我要了,要定了!我要定了我要定了!……”后来,她镇定了自己以后,小声的说:“这是西蒙的希望,我要坚持,坚持!嗯,揍我一顿也好。”