安全的作文200字以下
亲爱的爸爸妈妈:
你们好吗?不知道家里老宅的西墙下,还能不能看见落日的晚霞;一转眼我长了这么大,却永远忘不了小时候在你们膝下,那些谆谆教导的话,“平平安安才是家,安全第一牢记它!”虽然,与我的工作相伴的,并没有无际的荒滩,也没有漫天的风沙,没有塔克玛拉干能将人吞噬的酷暑,更没有盛夏的高原鹅毛般的雪花,可这一切,就是真的发生在地勘一线同事们的身上啊!
我从小没有远离过家,现如今我也已长大,也能为国为家贡献一份力量啦,可我知道,无论身处何方,我依然是你们的牵挂,这些年相处的时间越来越少,联系也基本靠电话,工作中的每一次得失,生活中的每一点变化,都是你们与我必聊的话题,但是谈话内容不论怎么延伸,最后的落脚点都会是你们最关注的安全问题。在到单位工作的这段时间里,我时刻记得你们说的话,对安全制度严格遵守。现在的我,遵守安全制度已经成了本能,不仅自己遵守,看到比人不安全的举动还会出言制止,并且为他们讲解这些举动的危害。安全是个无形的东西,虽然我看不到,也摸不着,但它就好像氧气一样,无时无刻围绕在我身旁。
我们大队有个安全规定,无论是对我还是对你们,都值得学习,那就是“不伤害自己,不伤害他人,不被他人伤害”的三不伤害原则。
首先不伤害自己。我知道爸爸已经有了十几年的驾龄了,那些安全规则知道的远比我丰富的多,我就不再爸妈面前卖弄了。但我还是想说:安全是一种责任,一人发生事故,受到伤害可不止一个人,而是一个群体,所谓一人安危系全家,全家幸福系一人,就是这个道理。我们无论在任何时候、任何地方、做任何事都要做到不伤害自己。发现隐患时,无论大小,能消除的就尽最大的努力消除它,不能消除的就找能消除它的单位和个人,使其消除,绝不留后患。否则有可能应了“城门失火,殃及池鱼”的典故。隐患不除事故有可能转移到自己身上。还要谨记“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。许多恶性的事故都是一些小事而引发的。
下来一点就是不伤害他人。不伤害他人就是一个人得行为或后果不能给他人造成伤害。任何伤害他人的行为都会伤害到自己,有时其后果是惨重的,怎样才能不伤害他人呢。譬如:爸爸是驾驶员,在喝酒时就应该想到,若开车就不能喝酒,若喝酒了就不能开车,要么让没喝酒的驾驶员开车,以防酒后误操作。我们在做每件事时,都应该先仔细想想,我做了这件事会有什么样的影响,要三思而后行。人与人的生命都是一样珍贵的,不应该被忽视,保护他人其实是我们应尽的义务。换言之,保护他人即是保护我们自己。
最后就是不被他人伤害。每个人的生在危险面前都是脆弱的,但现实中变化多端的环境蕴含着多种可能失控的风险,我们的生命安全不应该由他人随意伤害。预防事故的发生可以铲除事故发生的原因和条件。时刻遵守安全,不给危险因素留下产生的可能。
爸爸妈妈,记得你们时常挂在嘴边的一句话:平安是对父母最好的孝顺。在看到许多媒体报道的安全事故,以及那一个个痛失亲人的家庭,我对这句话有了更为深刻的理解。你们放心,我在工作中一定会严格遵守安全生产的相关规定,不让你们操心。你们也要保重好身体,我在工作时才会更加安心。
此致
敬礼!