安全的作文200字以下
一个寒冷的冬天,一只青蛙跳进了盛有温水的铁锅里,而铁锅下正在生起着小火,刚开始时,青蛙还悠然自得,认为自己找到了一个好归宿,沾沾自喜,无比的自豪和骄傲,但随着时间的流逝,等到发觉情况不妙时,它的体能已随着水温的升高而耗费殆尽,等到最后,却再也跳不出来。
长期的安全生产的大好形势,容易使人麻痹,放松了警惕,冲淡了人们头脑中的防范事故的危机感,安全意识淡薄,安全思想松懈,不安全因素就像一个个隐形炸弹,随时都有可能产生可怕的后果,所以,安全生产工作一刻也不能松懈、一点也不能麻痹、一丝儿也不可存在侥幸心理。
有两只同住在一个窝里的乌鸦兄弟,它们住的窝破了一个洞。老大想,老二会去修的;老二想,老大会去修的,结果谁也没去修。后来洞越来越大了,老大想,这下老二一定会去修了,老二也这么想。结果又是谁也没修。一直到了冬天,乌鸦兄弟的窝被风吹到地上,它俩都冻僵了。
小事不慎,将酿大祸。安全工作也是如此,有时候忘戴一次安全帽,少拧一个小小的螺丝,都可能酿成一次大的事故,所以,安全工作要从大处着眼,从小处入手,不能放过任何一个细节,安全隐患一定要想方设法及时整改、排除,决不能推诿扯皮,更不能任其发展,成为更大的安全隐患。
一座破旧的庙里住着两只蜘蛛,一只在屋檐下,一只在佛龛上。一天,旧庙的屋顶塌掉了,不过没有殃及两只蜘蛛,它们依然在自己的地盘上织网。可自此之后佛龛上的蜘蛛网总被弄破,每每害得它修理半天。如此反复,佛龛上的蜘蛛身心俱疲,无奈之下向邻居求助,屋檐下的蜘蛛却反问:“你只顾埋头补网,难道就没有发现头上的屋顶已经没有了吗?”
面对安全生产发生的一切情况,每一个人都要静下心来思考发生的原因,寻找解决的办法,而不是要等到问题再次出现后,急急忙忙补救,头疼医头,脚疼医脚,治标不治本,所做的只是些无用功而已,安全生产要从根本上找到源头,从源头上进行综合治理。
秋天到了,鸟儿们都忙开了,有的飞到南边越冬;有的留下来,积聚食物,修理巢穴,做好过冬的准备。只有寒号鸟,既没有飞到南方去的本领,又不愿劳动。冬天来了,鸟们都回到自己温暖的窝里,只有寒号鸟躲在石缝里,冻得浑身直哆嗦,它不停地叫着:好冷啊,等天亮了我一定造个窝。天亮后,太阳出来了,温暖的阳光一照,它又忘记了夜晚的寒冷。最后,它没能度过寒冷的冬天,冻在岩石缝里。
安全生产切忌好了伤疤忘了痛。一定要牢记“安全第一,预防为主,综合治理”的安全生产方针,决不能敷衍了事,得过且过,智者用教训避免流,愚者用鲜换取教训,从这些的代价和教训中进行反思,不断筑牢安全生产意识。