周末,老师组织我们看了一场科幻电影《火星救援》,我深深地被里面的故事情节所吸引,看完之后久久回味。
电影《火星救援》讲的是人类实现了首次在火星上登陆,美国宇航员马克。沃特尼与其他五位宇航员兄弟遭遇巨型风暴,外太空之旅只能提前结束。他因为被误认为无法生还而被留在火星,成了太空鲁宾逊。清醒后的沃特尼发现自己远离地球家园,食物只够一个月的供应。幸好他天性幽默乐观,而且还是个植物学家,决定靠自己的力量生存下去,等到下次火星任务的到来,要等四年,沃特尼精心计算如何最大限度利用他在这颗星球上的时间,利用自制的肥料种植土豆,对手头的所有材料物尽其用。而在地球上,公众哀悼马克的悲剧之后,一位眼尖的NASA技术员在监看时注意到火星表面有运动迹象,怀疑马克可能还活着,双方重新获得联系后,火星救援任务由此启动。
《火星救援》给我最强烈的震撼,一个人独自留在火星,不放弃,不绝望,不甘就此坐等各种的他运用自己的各种科学知识和动手技能在火星上出一条活路,虽然经历了种种困难,但他坚持不懈,最后绝处逢生。他的国家耗上数以亿计的资金,NASA高官搭上自己的前程,五位宇航员赌上自己的职业生涯乃至生命,只为拯救一个被遗落在火星上的伙伴,展现了生命高于一切的高尚。中国航天局以太阳神推进器作为重要的救援力量如救世主般出现,无私提供技术力量来与NASA一同完成拯救行动,把整部电影人权至上的立意推上了更高的境界。
《火星救援》让我丰富了科普知识:硬核的天体运动、空气运动、火星种植土豆的原理。由浅到深,很通俗的为大家海量呈现。它会燃起人类探索太空的渴望,激励新一代宇航员的诞生。
大力推荐《火星救援》,它3D效果强烈、水晶般清晰的顶级画面、唯美恰到好处的音效,不得不说是一部完美的科幻片。它让观众跟随沃特尼用大量科学公式和计算不断闯过一个又一个难关,悬念迭起。在火星严酷生存环境下,他机智勇敢、坚韧不拔的无畏精神,让我们学到了在逆境中生存和处事的精髓,在学习和生活中不管遇到任何难题,只要持之以恒,一切都会迎刃而解!