周末到了,本周轮到我们组做课室清洁卫生。从周一起我们组就攒足了劲儿,发誓要“雪耻”,一定要将上周末那令我们班级蒙羞的粉红“清洁”换成鲜红的“最清洁”。
昨晚放学时,我们组的成员就在一起计划了今天的大扫除活动,劳动工具劳动任务都实行组员承包责任制,并制定了严格的卫生标准:1、窗户玻璃要亮得像没装玻璃;2、地面要打扫得让人穿着新衣敢在上面打滚;3、桌椅摆放的横竖都成笔直的线。总而言之,言而总之是必须干干净净、整整齐齐、一尘不染。
学校广播通知活动开始,我们也吹响了战斗的号角,一切按计划进行。擦窗的、洗地的、提水的、……各就各位展开了我们“雪耻行动”。
我、媛媛、郗文和雨航四人负责地面卫生。为了保证圆满地完成任务,我们放弃了常用的拖把改用抹布和刷子,改站式拖为蹲式前刷后抹,我们还从家里带来洗衣粉。先抬水把地面打湿,均匀地洒上洗衣粉,然后蹲下来用刷子一块块地“啃”。
地板脏得真像是蒙尘的“灰姑娘”。我们的刷子一上去,那黑乎乎的泡沫就争先恐后地冒出来。泡沫像成千上万只黑蚂蚁爬上了我们的手背、钻进了我们的手心,穿入了我们手指缝,唰唰唰……,这刷地声像黑蚁大军们齐声唱出的劳动号子。我们每刷洗出一块就用抹布再擦洗抹干。哈哈哈,“灰姑娘”在我们的努力下渐渐地露出了漂亮的容颜……
我们这边干得热火朝天,负责擦窗的同学当然也不会示弱。
他们先用湿抹布将窗框上灰尘擦洗干净,再用废旧报纸来擦玻璃,碰上玻璃上的顽固污渍就会向上口吐“仙气”,再用报纸擦拭,轻松搞掂。你看,高个子端妮这时正涨红了脸儿,嘴巴鼓得像只可爱的小青蛙似的对着玻璃哈气呢……用报纸加“仙气”擦出的玻璃绝对是“亮得像没装玻璃”,超级洁净!
清扫工作基本完成,现在进入整理阶段。阎成也真够绝的,居然从兜里掏出一根长绳子,和艺哲俩一个前一后对立着扯着绳子,我们其余的人就依着她俩定的直线摆放桌椅……
当校检查组的老师和同学来到我们课室见到我们的劳动成果时,他们豪不犹豫地给我们10分。我们用汗水洗净了“污垢”,如愿以偿地得到了那张鲜红的“最清洁”。