吃饭了,大脑又开始了他的工作:“左手,你端着饭碗;右手,你握着筷子。”右手又觉得吃亏:“我要跟左手换工作,他凭什么只要端饭碗就行了,而且饭碗只要放在桌上就行了,用不着他端着,我为什么要不停地夹菜、夹饭,这么辛苦呢?”大脑解释说:“右手你听我说,如果左手不端着碗,你夹菜的时候就没有办法让碗跟着你夹菜的路线移动,就不能防止菜没夹住而掉下来了。而且当你把筷子伸进碗里夹饭时,有可能会用力过大,导致饭碗被你打翻了,但如果有左手端着或扶着碗,这种情况就不可能发生了。你们都有着你们各自的责任,而且都是十分重要的。”两只手听完大脑的解释,也联想到前面发生的种种事件,都表现出一副若有所悟的样子。
右手意味深长地对左手说:“兄弟,我们俩组成了一双手,无论干什么,我们都离不开对方,无论做什么事我们都有各自的责任需要承担,不应该推卸责任。只有一双手齐心协力、各尽其职,做事才能成功。”说完,两只手都热泪盈眶,相互拥抱在了一起。
人与人之间也应该要像左手和右手一样相亲相爱,都应该尽己所能,背负责任,在和谐互助中享受生命的快乐!