一瞬间很短,短得让静止的水来不及睡着,更来不及飞翔;一瞬间又很长,长得足以让流水从高高的躔岩上跌落成一道亮眼的风景,唱出一首明媚的歌。
一瞬间很短,短得让梦来不及成型,一切就被秒针发出一声柔软的呓语催眠;一瞬间又很长,长得足以让所有美丽的梦想找到实现的方式。
一瞬间很短,短得让一个孤独的音符在单调的五条平行线上来不及站稳;一瞬间又很长,长得足以让无数的旋律在光滑的五线谱上娴熟地跳着华尔兹。
一瞬间很短,短得让一句冷漠的话来不及说出便夭折在嘴角;一瞬间很长,长得足以让温暖的关怀传遍全世界。
一瞬间很短,短得让花儿来不及开放,草儿来不及生长。一瞬间又很长,长得足以让微笑的花朵放出醉人的馨香。
一瞬间很短,短得来不及给回忆插上翅膀,让她在时间与空间看风景;一瞬间又很长,长得足以让回忆伤感地唱出:那时的秋天刚落叶,如今的春意已阑珊。
一瞬间很短,短得落日来不及为人间洒下最后一点黄金,就被无尽的黑暗藏掖起来;一瞬间又很长,长得足以让初升的太阳唤醒沉睡的半个地球。
一瞬间很短,短得飞鸟来不及舒展翅膀,只顾无奈地抬眼忘那空旷的天空;一瞬间又很长,长得足以让一只闲荡的夏鸟来到窗前啼唱又飞去。
一瞬间很短,短得让迷路的风在高楼大厦间为抬不起头而哭泣;一瞬间又很长,长得让不安分的三月春使令整个北半球为她动容。一瞬间很短,短得让尚未成型的念头一闪而过;一瞬间很长,长得足以让罪恶的灵魂万劫不复。
一瞬间很短,短得缺乏舞台的我来不及调整面部表情;一瞬间又很长,长得足以让太阳发出的光冷到凝固,足以让月亮变的灼热,足以让星星聚拢为一个新的宇宙。
一瞬间很短,短得来不及让阳光从枝叶间碎片般掉下去,短得幸福来不及拜访我的家,短得象蓓蕾一样的生命来不及舒展她的花瓣,短得希望渺茫成妄想,短得让我来不及凝视生命过客乌黑的眸子,短得时间匆匆走过爱情的身边,只顾匆匆一瞥,短得我没有勇气说出日升月沉和四季流转的承诺。
一瞬间很长,长得足以让阳光驱赶一整夜的黑暗和寒冷,长得足够让我明了幸福早已在我身边根本就不曾离开,长得让柔弱的爱情足以为一个承诺坚持到白首,长得足以让荒谬的梦想成真,长得足以让时间的魔法师告诉我许多事,长得瞬间本身变为一种奇迹,让帝国兴衰,王朝更迭何足轻重?长得让我们所定居的演变算得了什么?长得让星辰运转与归宿何足挂齿?
一瞬间很短。
一瞬间很长。