学校是接受教育的重要场所:那里有学习的环境、学习的气氛、还有老师给予你的指导,在那里我们既能获得知识,又能学会做人。但是,那次校外经历,却也让我受益匪浅!
前一阵子,我在家里闷得很,总想出去玩儿玩儿,可又不知道要干什么。俗话说:“母子连心”嘛,妈妈看出了我的心思。一天,妈妈对我神秘地说:“闺女,想出去放松放松不?”,我听了两眼放出光来:“真的假的,跟你去!”我和妈妈收拾好了,没几分钟就登上了一辆公交车。上车后,我向周围看看,拉着妈妈走到一个座位旁,妈妈非让我坐下,她自己站在我旁边。过了一会儿,人越来越多,我在小缝隙中看着车上的人:前边的那个阿姨正在抱着一个淘气的小孩儿,听那个小孩儿唱着五音不全的歌,在一旁笑呵呵的看着他,旁边有几个农民工,正在大声的谈论着今年赚的工资,抱怨着不满,后边有几个青年人,其中一个戴着耳麦,摇头晃脑的哼哼着歌,在我的左手边,有一位大哥哥正在低着头认真的玩儿手机,司机也在聚精会神的开车……
突然,我看见戴着耳机的那位青年渐渐的靠近那个正在大声谈话的农民工,在其他同伙的帮助下,对着农民工的衣兜伸出了自己的“魔爪”。我向他旁边的看了看:和那个农民工一同来的几位都闭上了嘴,不做声。我旁边的那位低头玩儿手机的大哥哥把头低得更低了,司机也默默的把后视镜悄悄地压下去了,车上的人都把像若无其事的向窗外看……车里一片寂静!我着急了,刚要张嘴提醒,妈妈却用手拽了一下我的衣角。我抬头一看,妈妈那双严厉的眼睛分明在告诉我:“别多管闲事!小心事后报复!”顿时,我想要说的话又都咽回去了。“是啊!怎么办呢?我要是明目张胆的阻止,他一定会记恨在心的。”我焦急的想着……
突然,我的思绪被一阵稚嫩的歌声打断了。“喜羊羊,美羊羊……”“嗯?”我猛地抬头一看——是刚才那个淘气的小孩儿。这歌声打破了车里的寂静,只见那个戴耳麦的青年一愣,手一抖,刚从那个农民工兜里拿出来的钱“哗”一声散落在地面上,耳麦也掉了,车上的人“哈哈”的乐了起来,那几个青年也灰溜溜的下了车。被偷了钱的那个农民工这才醒悟,他的朋友们都过来安慰他。我看了脸也变的一阵白一阵红的:“对呀!老师说见义勇为也要讲究一定的方法,我为什么当时没想到呢?”
等我回到家,回想刚才发生的事儿,突然领悟到:生活不是一条单行线,一条不通,还可以走另一条路嘛!