红楼梦读后感 300字作文
四大古典名著,不管是小说还是电视剧,我都看过不少回了,这四大名著中,我最喜欢的是《红楼梦》,特别是电视剧不知看了多少遍了,可以说是百看不厌。这段时间和同事都在谈论新版的《三国》和《西游记》,我也随便看了几集,总得来说很失望,可能我是属于比较怀旧的人吧,总觉得经典始终是经典,再怎么翻拍也比不上。最关注的还是新版的《红楼梦》,因为开播的时候没追上,趁周末休息的时候,连续追了三天,已经是播放到三十几集了。看了这几集,心里有种强烈的感觉,不吐不快。
首先新版整体给我的感觉就像是一群唱戏的,片头片尾包括插曲有京剧的唱腔,而且那个曲调听着有点吓人,像聊斋里讲鬼故事似的。还有演员的头饰装扮就跟唱戏的没多大区别,一大群人站在镜头前,一点特色都没有,看了三天,主要演员还没分清哪个是哪个,感觉戏里主人的装扮还没有奴婢的好看,至少奴婢们的打扮还容易分清楚。还有一个很重要人物王熙凤的服装,王熙凤是一个非常精明、泼辣的角色,而且性格是那种人未到声先到,处处喜欢抢风头的女人,服装主次上应该是属于颜色鲜明,如红色会比较多的,但看了几集,竟然都是以黑色为主,给人很沉闷的感觉。
另外谈一谈演员的表演,我觉得老太太和王熙凤的演员也不好,想想旧版老太太的演员是那种非常富态,而且特慈祥的老人,但新版的这个演员演技先不提,我觉得首先就选错角色了,脸太瘦,给我感觉是一个过于精悍的老人。还有那个王熙凤,邓捷演的时候,那种眼神、举止,新版的演员确实远远比不上。最后谈一谈那个旁白,我不明白为什么新版的会有这么多的旁白说明,旧版里的一个眼神,一句台词,细细揣摩是很耐人寻味的。
以上只是看了几集新版《红楼梦》的观后感,算是对自己喜欢的名著一个关注,以前拍戏是三年才拍完,而且演员全部都是集中式管理和培训琴棋书画,可现在翻拍,一年都不用就拍出来了,感觉就像吃方便面。虽然不喜欢翻拍,但李少红还是我比较喜欢的导演之一,就当是抱一个宽容的心态看完吧。
满纸荒唐言,一本正经心!