谈读书650字作文议论文
什么是读书?我认为读书分为两部分:一是“读”,二是“书”。而“读”又有朗读和阅读之分。若再细分下去那便若老榆的根,纵横交错,错综复杂。
朱子常言:“读书有三道,谓心到,眼到,口到。”这是古仁人的读书之道,也是现代人的读书之道。
我认为读书也应该这样读:
读书要带着心——赤子之心,这是必要的。读书之前应有一颗爱书的心,想读的心,真诚的心,真实的心。把你的的心打开了,作者的的文字才能进去,你才能感受到作者的心。我们老师常说:“做阅读题的时候,一定要把心沉进去,用心去阅读,这样才会得心应手。”于是用心的同学得到九分收获,而草草了事的同学只得到一半甚至更少的果实。读书就是这样,文字在行间跳跃,读者与作者坦然相对,捕捉着作者自己的酸甜苦辣、喜怒悲欢。读书就是读者与作者的心灵对话,你带一片赤诚纷至沓来,我怀一颗热心与你相拥。
读书要带着眼,这是基础。眼睛是心灵的窗户,读书时心灵之窗关了,也就容易背离读书之意。著名央视节目主持人董卿出生于书香门第,从小在书林中成长,工作之余,他每天都会挤出两个小时阅读,十年如一日,日日如此《朗读者》中的她手捧书本,眼神专注,心无杂念,满眼尽是字里行间的柔情,所谓“腹有书诗气自华”。随着科技的发展,听书软件等传媒方式渐趋占了主流,听虽也有听的好处,但越来越少的人不愿意捧起书本却是不争的事实,我觉得这并不是进步而是退化。读书的本质还是去捧起书本,用眼睛去认真品味。
心眼到,口又怎能缺。读书要张口。曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。从小父母就会教我们背唐诗宋词,呀呀学语的我们,努力地张着口,模仿着父母的发音,什么也不懂的我们还是把晦涩的古诗背了下来,这是我们最初的阅读。读书读书,贵在模仿,也贵在一个“读”字。
心到,眼到,口到,读书之道“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这是古人读书之态度,我们亦应如此。