谈读书650字作文议论文
高尔基说过,书籍是人类进步的阶梯。由此可见,读书之重要。而且,只要肯读书,就一定可以读好书。
读书是不为年龄所限制的。也许你会说,我年龄这么大了,读书有什么意义呢?但是,你知道我国著名的翻译家草婴的故事吗?他是翻译界的泰斗,翻译过许多名著,培养出一代又一代优秀的翻译家。他90岁高龄时仍一丝不苟地读书,翻译,仍坚持用自己的“六步法”——先直译、再意译的方法翻译作品。使一部部俄国巨著走进我们的生活。再如杨绛先生,遭遇丧女,丧偶后。仍然不改读书与写作的习惯。读书让她更坚毅,写作为她解难,化悲痛为力量,让《我们仨》进入大众的视线。让我们更了解杨绛、钱钟书和钱媛的温馨日常。所以,读书就要活到老,读到老。
读书是不为贫困所限制的。你也许会说,我这么穷读书有什么意义呢?但是你一定知道范仲淹“断齑画粥”吧,范仲淹从小家境贫寒,他在长白山禅房里读书时,食物极其简单,只是煮一锅粥,过了一晚上,稀饭就凝结起来了。范仲淹用刀把粥割成四块,早晚各吃两块,再切几十根咸菜做小菜,但坚持读书,最终成就许多佳作,被世人传诵。也许你会说他是古代人,事情的真假无法辨清,但巴西“励志姐”埃尔西利亚的故事你一定知道吧。她命运多舛,10岁时就在父亲的干涉下辍学了。接下来的20年时间,无家可归的她以捡垃圾勉强为生。41岁时,这位有两个孩子的母亲通过自学垃圾堆里捡到的废弃书本,考上了巴西最具声望的学府之一——巴西圣埃斯皮里托联邦大学,完成了从贫民窟拾荒者到名牌大学生的蜕变。所以,读书只要努力,不怕贫穷。
读书是不为职业所限制的,你也许会说每天2点一线的生活。哪里有时间读书?但是雷海为你一定知道吧。“外卖小哥打败北大研究生成为诗词大会的冠军”的新闻在当年刷爆朋友圈。雷海为在每天忙碌的工作中仍不忘学习古诗词,不忘读书,在每天的坚持下成就了自我。所以,哪怕工作再忙,也可以读书。
读书是不会被年龄、贫穷、职业所限制的,只要我们肯读书,爱读书,终会有所收获。