反思的作文100个字
《给老师的一封信》这是一篇以书信的形式记下了顾老师曾经给予自己的种种关爱和教诲,赞美了老师的奉献精神。
所以我就牢牢把握以读促情,让学生在朗读中体会这份浓浓的情意。
如何结合新课标的指导思想,使这篇课文焕发出新的活力,是我一直在思索的。在教学时,我抓住阅读体验的两个特征:一是情感性。读者和文本的相互作用是一情感贯穿了整个阅读活动,所以在理解“您的本领比魔术师还大”的句子时,我让学生从自己的情感出发,先说说自己对魔术师的情感体会,然后将老师和魔术师进行比较,从而让学生体会到教师在自己学生心目中那神圣的地位,但是在朗读感悟中这一环节做得不是很到位学生不是很积极。
二是整体性。阅读体验是以整体感知为基础,而不是在对每一个字、词的分析上,因此要强调培养学生的整体把握能力。刚开始初读课文时,我就让学生整体感知课文的大意,在文中寻找与之相应的内容,进一步去学习课文,理解课文所表达的思想情感。