1、朗读训练不够扎实,课堂时间把握不够。在这节课教学我都在创设情境,让孩子有真实的角色体验,入情入境。但觉得有几处老师指导朗读的语言,不能很好地带孩子进入角色,进入意境。课堂语言还需锤炼,教育机智还需提升。最让自己感到遗憾的是,由于老师课堂上的急躁,急于教学环节的展开,孩子们的自读、朗读展示、小组合作都没有给予充分的时间,略显仓促。
2、课堂面向性有所局限,没有关注到全体学生。部分同学一节课发言次数多大四到五次,这也就意味着有一部分同学做了最忠实的听众。这节课,平常害羞沉默的武沛含同学,在学习了第二封信后一直在悄悄地举手,可能因为紧张,没有关注到他。直到开始动笔写信时,走到他身边,才询问了孩子,孩子告诉我:“露西可以为爸爸邮寄一束真的鲜花,这样可以给爸爸美化环境,让爸爸的心情更愉悦。”孩子多么善良美好的想法,今后,一定要在课堂上关注到每一个孩子。
3、小练笔让学生展示的比较少。孩子们都懂得了课文所蕴含的道理,并且能模仿露西第二封信的写法,倾诉思念,分享快乐。两个孩子读了自己的信,老师的激励性语言不够,没有引起其他学生产生情感上的共鸣,激发其他孩子的表达。应该让更多的孩子通过读信的方式,分享自己学习生活中的快乐,学会乐观地面对生活。
4、从教师自身基本功说起:板书设计以及粉笔字书写火候欠缺,仍需在今后的教学及业余时间内下大功夫;教师的课堂语言琐碎且语文味儿不够,今后还需多读书,多揣摩,多学习,将语文的魅力与课堂语言的精妙完美地结合起来。
每一次的准备,每一次的修改,都是一次进步。虽然每节课都会留下遗憾,但我会在今后的教学中,多思,多看,多实践,不断地提升自己的语文素养和教学水平。