做自己的小管家作文
一颗流星划过夜空,那一闪即逝的光芒在告诉我它的无悔,因为这是它自己的选择。抬头仰望夜空,目光逗留在皎洁的月亮,不经意间瞥见了点点星星,我为它们感到悲哀,大声问:“作月亮的陪衬,你们不难过吗?”它们仿佛早已洞察了我的情绪,调皮地向我眨眨眼睛,我呆立在习习的晚风中,原来它们如此快乐,因为它们在做自己!
人生漫漫,岁月悠悠。曾几何时,他在官场徘徊,而“做自己”的声音在耳边回荡。为官八十余日,实因情势所困,而仕途中他踌躇不前,因为这不是他自己。“倚南窗以寄傲,审容膝之易安”的闲适,让他快然自足,这才是他的生活,这才是做自己。“亦已乎!寓形宇内复几时,曷不委心任去留。胡为乎惶惶欲何之,富贵非吾愿,帝乡不可期……”终究做自己。试想,倘若陶渊明委曲求全,继续他枯燥乏味的为官生活,又怎会有《归去来兮辞》的千古吟唱?倘若他不做自己,文坛上又怎会有“采菊东篱下”的悠然?所以说,做自己成就千古文章。
文坛上百花竞放,科学界也不乏魔力的奇光。继孟德尔杂交试验之后,他的分离定律仍然存在很大争议。而摩尔根最初便是反对孟德尔遗传定律的人之一,当时科学界的人只是泛泛而谈,没有人去验证,而摩尔根凭着自身的毅力与助手全面研究,功夫不负有心人,白眼果蝇的出现让摩尔根支持孟德尔,终让他成为生物学界的领军人物。试想,倘若摩尔根也人云亦云,那x染色体遗传的概念恐怕要推迟好些年吧!正是摩尔根做自己,不生搬硬套,生物领域才会有他不可磨灭的足迹。所以说做自己创造永恒的真理。
纵观古今,中国亦然。想想辛亥革 命、百日维新,哪个不是按西方的理论基础建立的?而这,正是失败的根本。想当年,新中国成立之初,苏联撤走所有技术人员,全国上下一片慌乱,试想,倘若中国很早就有钱学森这样的科技骨干,又怎会措不及防?所以说,做自己让国家日渐强大,走中国特色社会主义道路,使中国日渐强大!
不管个人、团体还是国家,做自己才能绽放无限魅力,做自己才是展示自己的真谛,恍然大悟,星星们的快乐所在,微笑着对它们说:晚安。转身,留下星空的静谧,和衣而卧,对自己说:做自己!