地位社会科学的研究对象为社会现象,包括政治学、社会学、经济学、军事学、法学、教育学、文艺学、史学、语言学、民族学多个方面。史学研究作为社科研究范畴之一,以档案研究为根基,研究并阐述各种社会历史现象及发展规律,对一些重大的历史事件和人物进行全面、深入地研究,评价并揭示客观事物的本质和规律,创造性地研究问题,提出新的见解,形成系统、专门化、具有相当容量和理论的高度以及深度的论文论著。
社科研究与档案有密不可分的关系。档案是人们社会活动原始真实的历史记录,其真实可靠的天然禀赋,让人们清晰地看到了完整的历史记忆,领悟到了档案的原创力和软实力。只有档案资源中所记载的才最具有可信度和说服力,也只有档案史料才能起到其他任何东西无法替代的历史凭证依据作用。档案作为人类智慧成果的结晶,不仅记录了人类社会自然科学,社会科学实践取得的成就和研究发展的水平,而且记录了获得成就的过程。正是由于这种“过程”和记录,才为科学家提供了寻找规律、探究规律,进而掌握规律的丰富材料。
要承接吸取历史精华,必须大力开发利用档案资源,加深对历史档案的研究,了解历史,继承文化,在过去的基础上创新、发展、前进。集历史记忆、文化传播、社会教育、学术研究、公共休闲于一身的档案馆是科学研究和提供档案利用的中心,它丰富的馆藏及固有的工作领域,与社会各界联系,为社科研究提供了方便。社科学者可以通过对经典档案的整理、编注来揭开历史史实,成就一部部完整、系统记载中国古代、近代进程和面貌,展现广阔而绚丽的历史画卷,同时阐发自己的意见。
新世纪,档案界正由档案收藏向档案文化传播转移与过渡,在继承古代档案工作与历史研究合二为一优良传统的同时,改变了档案工作仅是提供档案服务的局面,积极地投身于社会科学研究,承担着一份建言立论、献策的社会义务。它不仅收藏档案,而且不断寻找档案利用的新亮点,把封存的历史变成现实的资源,让人们领略当时的社会科学文化,开启“斗室”向社会的伸延。研究馆藏档案资料,为社科研究服务。
对一些地方历史研究,从无到有的开拓,揭示其沉稳、凝重的社会意识,扩大了历史的视野,传承了历史文化记忆。档案馆可以组织专门的研究和开发队伍,把档案编研和开发服务的主攻方向定位于地方历史文化的研究;把档案馆的资料存储基地作为地域历史文化研究基地。
从历史文化研究方面策划、提出命题、揭示历史,对档案史实进行深层次加工和研究,多渠道地争取省、市乃至国家级社科课题进行研究。以档案为元素、历史为背景、文化为视角,参与社科研究,讲述地方史的昨天、今天和明天,解读城市发展,传播先进文化。按专题抢救、整理档案、撰写出版专题论著、图片资料等研究成果,延续历史文化印迹,并让历史为现实服务,直接促进了社科学术研究的发展。同时,开放公布档案,也有利于学者的研究,引入学术同行的力量,对地方史研究及抢救珍贵档案也是不无裨益的。