实践在参与社科研究工作中,昆明市档案馆进行了有益实践探索,组织专业力量确立选题、整合资源,进行深入研究,努力形成高质量的理论研究成果和有深度、有见地、能更好指导经济社会发展的优秀调研成果,为推动社会发展提供借鉴和理论支撑。从馆藏云南昆明清代、民国、建国后档案实际出发,考虑能反映当地区域历史文化中心的亮点,选准内容进行研究,解密档案,激活社会和地方经典记忆,表达和传递档案中所荷载的历史记忆,回放近现代以来的云南昆明一些重大历史事件、重要人物、各个重大历史节点,折射出近现代以来在风云变幻、大事迭起云南社会中的历史变迁。凭借历史真迹,直观而亲近地触摸历史并得以管窥一件件传奇往事,对话一位位历史人物,感悟一段段岁月情缘。
承担昆明市社科规划课题“护国运动的辉煌——珍贵档案史料再现”,对护国运动有关的褒贬,客观地进行历史评价,提出自己的见解,并挖掘呈现一些重要的史料,使人们对此段历史的认识不断深化、渐趋准确和全面,以此弘扬昆明“敢为天下先”的精神。这一历史文化资源对昆明建设具有重大现实的意义。
承担昆明市社科规划课题“昆明商会的沿革与近代商业的发展”,收集了大量反映昆明商业发展面貌、商业文化景观、历史变迁及商会组织的档案史料,再现民国时期昆明商贸盛景。