今天晚上,随着电灯的熄灭,也宣告着今晚的停电。啊,这将是一个漆黑的夜晚!
记得小时候,父母为了激励我学习用功,便经常给我讲他们小时候上学时的事情:“那时社会还很落后,农村还没有通上电,只靠着点煤油烟来照明。那时上学的孩子们都希望会永远都是白天,因为那样的话他们就有足够的时候来学习了。”每次妈妈讲到这里,我总要感慨一下,便说道:“那时的人们可真爱学习啊!”虽然我这么说,可是心里却并不是这样想的。我心想:“那些人真笨,这么好的天怎么还不玩个痛快啊!”可是现在,我的想法与以前的想法截然不同。
现在,我想:“啊,那时的孩子们学习可真苦啊,与之相比,我们现在的孩子们太不爱学习了。那时的孩子们顶顶着狂风暴雪去上学都不怕艰苦,而现在的孩子就算滴雨不下也不愿意去上学;那时的孩子靠煤油灯来看书写字,现在的孩子们就算是台灯亮着也不去看书和写字……”
先不说这些了,今天晚上没电后,在家里闲着没事,就和弟弟一起跑出去散步了。地上还有昨天刚下过的雪,在今晚显得特别地引人注目。黑色的天空,黑色的夜晚,还有黑色的人都与这时相互映衬,惟有这白雪与众不同,让人眼前一亮。如果这还是有电的夜晚的话,我卢这些就体会不出来了。这让我悟出了一个真理:万物在常情下不会让人发觉它的美丽只要稍微变化一下,地使人觉得与众不同,极为新奇!
如果不是今晚没有电,我也不会有这些想法;如果不是今晚没有电,我也不会悟了这个道理;是今晚没有电,我也不会回味无穷。你说,难道不是这个道理吗?