边看报纸边哭
“姜栋怀,高中一年级一班。爸爸妈妈对不起,愿你们一定走好。”这是地震灾区北川中学一个17岁的男孩在废墟下用细木棍之类的东西划在纸上的遗言。
姜栋怀的父亲姜勇目前正在宁波,他在这里打工已经4年了。
姜勇父子的故事,通过商报报道后,感动了无数读者。家住江东幸福苑的张女士一边看报纸一边流眼泪:“我的眼泪都流出来了,原来他就是那个用白纸写遗书的孩子的父亲啊!为了孩子,他在我们宁波打工四年都没回过家,这样的人平凡而伟大。”
不少人愿助学
昨天下午5点,鄞州区地税局姜山分局的陈女士和王女士,代表单位带着水果来到姜勇的暂住处,刚刚下班的姜勇连忙将她们让进了暂住房。
“实在不好意思,这地方小,连坐的地方都没有,你们就坐床上吧。”姜勇一边招呼客人,一边想到邻居处借点开水倒给客人喝。
王女士连忙拦住他:“不用了,我们在单位刚喝过,你也坐坐。”陈女士递给姜勇1000元慰问金:“这是我们单位同事的一份心意,希望能帮你解燃眉之急。”
陈女士详细询问了姜勇小儿子的情况:“我们看了商报的报道后就想和你小儿子结对,资助你的小儿子读书。我们也和姜山镇有关部门进行了初步接洽,希望为他找到一个师资力量较好的学校就读。”听到这里,姜勇哽咽地说:“真谢谢你们……”
除了姜山地税分局愿意和姜勇的小儿子结对外,从事房地产工程建筑的徐先生也想和姜勇的小儿子结对。此外,市民章女士还想将儿子读过的书送给姜勇的小儿子。
爱心感动姜勇
不少热心人愿意为姜勇夫妻提供岗位。前天上午,在慈溪开了10年职业介绍所的史先生仔细地读了商报的报道,他发来短信说:“我看了你们的报道,姜勇是从事五金抛光的,我们慈溪有很多这样的工厂,如果他愿意,我可以免费为他介绍工作。”
在奉化开电线工厂的陈女士在电话里告诉:“姜勇夫妻可以到我们厂来做拉丝工,我们这里为夫妻工提供一间房间,三个月试用期月工资1200元,三个月后每月可以拿到1500元~1800元,欢迎他们来这里。”
姜勇送走姜山地税分局的工作人员后,将热心读者的联系方式转交给了他:“他们有的愿意为你提供工作岗位,有的想来看望你和孩子。”
姜勇接过了联系单,非常感动:“想不到宁波市民这么热心热情,我虽然失去了孩子,但是那么多宁波市民关心我,我心中的伤痛也减轻了一些,真是太谢谢宁波人了。”