一天早晨,我来到教室里刚刚坐下,小刚便兴奋地指着手中的新书《吹号手的诺言》,对我说:“你看你看,这可是美国的埃里克。凯利的文学著作,真令人期待呀!”说完,便把新书小心翼翼地搁在腿上,轻轻翻开书页,伴随着翰墨书香,小刚陶醉地看了起来。他一面全神贯注地看着书,嘴里一面嘀咕着,头也不抬,周围的一切对他来讲,似乎都不存在似的。这时,老师走进了教室,我轻轻推了推小刚,他理都不理我,于是我对他悄悄地说:“上课了。”小刚才猛地抬起头,拿出课本听课。
上课时,小刚心不在焉,总是回头望着挂在墙上的时钟,还时不时把手伸进书桌里,把自己的宝贝新书拿出来看看。那本书仿佛有魔力,使得小刚反反复复地拿出来。最后,小刚抵挡不住这“魔力”,在老师写板书时悄悄地抽出书,夹在语文书里,趁着老师不注意,翻开夹着新书的那一页悄悄看上几眼。小刚看见老师并没有发现自己的小把戏,便抓住机会,毫无顾忌地看下去。小刚看到好笑的地方时,为了不被老师发现,把头埋在臂弯下,捂住嘴笑,还时不时用拳头敲大腿。
在他专心致志地看书时,老师让他站起来读课文,小刚却像耳聋了一样,深深地陶醉在书的海洋里。我想此时,他一定在这海洋里游玩吧。老师生气极了,大声地点他的名字,全班同学的目光都聚集过来。我小声示意他,小刚却向我摆摆手,让我别打扰他。此时的老师像一座将要喷发的火山,怒气冲冲地走过来,同学们交头接耳,议论纷纷,等着看好戏,我不禁为小刚捏了一把汗。老师猛地从小刚手中抽出了新书,他也突然站了起来,被吓了一跳,疑惑地看着大笑的同学们和生气的老师。“书没收了!”说完,老师大步流星地走上讲台。
下课后,小刚苦恼地对我说:“那可是我刚买的新书,还没有看完啊。你说,现在怎么办呢?”你说我这同桌,有多爱看书啊?