作文大百科50字
今年暑假,我读了不少书,其中,令我印象深刻的就是《动物世界大百科》这本书。
刚看了几页,我就入了迷,书中,五彩缤纷的珊瑚、令人胆战心惊的鲨鱼,把我带进了神秘莫测的海洋世界;翩翩起舞的蝴蝶,飞檐走壁的壁虎,大腹便便的企鹅,聪明狡猾的狐狸……各种各样的动物,把我带进了一个丰富多彩的动物乐园。
在众多的动物中,最令我震惊的动物是狼。记得在我幼年的时候,妈妈讲的童话故事中,狼总是扮演着大坏蛋的角色,而每当小朋友们不听话时,大人们总会说着“大灰狼来了”之类的话。在我们的字典里,“狼心狗肺”,“狼狈为奸”这样的成语也都告诉我们,“狼”,从来都不是什么好东西。因此,我对狼从来没有好印象。
而读了这本书,完全颠覆了我以前对狼的看法。书中告诉我,狼是哺乳动物,属犬科,和狗属于同一科。我国各地都有狼,总体分成两部分:北方狼和南方狼。北方狼毛长且厚,喜欢群居,南方狼毛短而稀,喜欢独居和双居。狼是肉食动物,作为食物链顶层的狼,是以肉食为生的,它为了自己能够活下去,必须要吃掉比自己弱小的动物。这是自然界的法则。
然而,狼真的一无是处吗?回答是否定的,它的存在也是必要的,书中说了这样一个故事,某地有人养了一群羊,时常会有狼来叼走羊,为了防止狼再来偷羊,他找来了帮手,打并赶走了周围的狼,从此,再也没有狼来抓羊了,人们可以高枕无忧了。可是,事情并非像人们想像的这样美好,羊的数量飞速增长,草地的草很快被吃完了,人们只得另找一片草地。在迁徙过程中,由于个别的羊身体抵抗力弱,得了疾病,而这种病很快在羊群中蔓延开来,导致许多羊亡,农场主损失惨重。这是怎么回事呢?
通过查阅资料,我终于明白了其中的道理:原来,狼叼走的羊,在整个羊群中都是最弱的,或是最小的和生病的。这样,狼可以填饱自己的肚子,得以存活下去。另一方面,对羊群来说,留下的都是强壮的,健康的和有生命力的。同时,正因为有了狼的存在,整个羊群才充满生命力,它们时刻保持警惕来抵御狼群的攻击。
“物竞天择,适者生存”,狼既然存在,就一定有它存在的道理,其他各种食肉动物也是一样的。动物是人类的朋友,我们应该遵循自然界的规律,保护自然环境,维护生态平衡,给动物们创造一个和谐、宁静、自由的家园!