作文大百科50字
植物和动物,构成了宏观世界中最生机勃勃的景象。
植物,它虽然不像动物是动态的,它是静态的,但是它们也是有生命的,我们不能因为他们是那么的渺小,那么的不引人注意而忽略它们。《趣味植物百科》这本书不仅写了65种植物的特性、特征,还写了一些关于植物的小故事。
世界之大,无奇不有,植物世界也是这样的。有些植物为了自卫,从而将叶子、花朵或果实都变成自己的武器,比如咬人草,它把自己的叶子转化成武器,只要有人碰到它们这些小家伙,它们就会狠狠地给那人一口;有些植物为了生存,不得不把自己身上的枝叶变成捕猎食物的工具,比如捕蝇草,它们生长在贫瘠的地方,为了给自身补充营养,把枝叶转变成了一个会分泌一种香甜物质的“夹子”,从而吸引一些昆虫来自己这儿“用餐”,乘其不注意,猛地夹上“夹子”,让自己美美的饱餐一顿;也有一些植物,给人类提供信息,比如气象树,只要天气稍有变化,就会改变叶子的颜色……
“天以万物养人”。植物给人类制造氧气,用它的根系保护水土,调节气候,防止水土流失、土地沙漠化、泥石流等自然灾害的发生;它们为人类提供粮食,让人类吃的饱饱的;还用自己鲜艳的花朵供人观赏,给人们精神上的满足……
可是,人类有是怎样回报他们的呢?贪婪人类为了赚钱,为了造房子,为了一己私欲,开始大量砍伐森林,使造地变成荒原,使草场、森林、湖泊大面积减少,职务的生存空间日益恶化,许多植物濒临灭绝,肆虐的洪水、沙尘暴接踵而来……
这是植物想要的结果吗?答案是否定的。
所以,为了奉献多多的植物,为了我们赖以生存的家园,为了我们亲爱的地球母亲,请爱护我们身边的一草一木,不要让我们的下一代只能在博物馆里见到它们!