作文大百科50字
在小的时候,我就上了有趣的植物王国。小的时候,我会有许许多多的问题要说。像树叶为什么一年四季颜色不同等这类的问题。但是,自从我读了《趣味植物百科》以后,这些问题都解决了。
自古以来,植物一直在默默地改善和美化着人类的生活环境。在植物王国里约有7000多种植物可供人类食用,有不少植物具有神奇的治病效果。民间草药约有5000~6000多种,现代药物中有40%来自大自然。科学家还从美登木、红豆杉等植物中提取抗癌物质。
绿色植物是生态平衡的支柱,因为植物能净化污水,能消除和减弱噪声,能耐旱固沙,能耐盐碱、耐涝,能监测二氧化硫、氟、氯、氨等的污染。
绿色植物依靠光合作用维持生长,吸收二氧化碳,释放出人类维持生命的氧。据调查,林区空气中有较多的负氧离子,吸入人体后,可以调节大脑皮层的兴奋和抑制过程,提高机体免疫能力,并对慢性气管炎、失眠等有疗效。还有许多植物能分泌菌素,周围的病菌,如桉树分泌的菌素,能结核菌、肺炎病菌等。一棵松树一天一夜能分泌2千克菌素,可白喉、痢疾等病菌。
生存的地球环境,尤其是对城市环境的重要作用。看,植物的作用大吧!
我们大家对苔藓一直有一些误解。苔藓在过去被认为是低等植物,而现在植物学家研究后惊喜地发现,这种植物大部分具有高等植物的特征。它们虽然没有真根、真茎、真叶,但却有相当一部分具有类似根、茎、叶的分化形式。而且,苔藓有输导组织,能吸收水份、无机盐,还可以通过光合作用制造养料,独立生活。
在古代,人们就利用苔藓堵墙缝、塞枕头、隔热、做被褥等。现在,它可以用来包扎花卉、树苗等。这样,就可以让花儿们健康地成长了。如果我没有阅读过这本书,又怎么会知道看起来平淡无奇、微不足道的苔藓,竟会有如此厉害的用途呢。同时,我对科学家们更是产生了由衷的敬意,因为他们通过不懈努力,以勤劳和智慧揭开了植物王国的无穷奥秘,并让它们为人类造福。
植物是人类的朋友,我们应该保护它们爱护它们。