正面的攀比是指在理性驱动下的正当竞争,它推动人和社会发展。
攀比的重要性不容小觑,古往今来社会都是在不安现状中进步。如果没有攀比,我们将仍处在刀耕火种的社会,清王朝用它的覆灭告诉我们,失去攀比,才有了一系列丧权辱国的条约,中国最终沦为半殖民地。因为有了攀比,才有不断前进的动力,迫使自己不断超越。追忆两千多年前的“百家争鸣”,有了攀比,各思想家争相宣传自己的思想主张,开创了中国历史上第一个思想变革。
攀比的方式可以多样化。从纵向攀比,拿过去的自己和现在的自己比,从中得出经验教训,这是一种处事的智慧。从横向比,国家与国家比较,从而带动国内的科技发展。
然而,当攀比演化为负面的攀比则危害重重,因为它是一种散漫的,伴有心理障碍的比较。
现今,社会中盲目攀比现象很严重。因为盲目攀比而不择手段,最终两败俱伤;因为盲目攀比,当看到周围人吃穿比自己好时,不惜举债消费或一次次问父母索要。这也是在金融危机时中国的奢侈品销量仍能持续上升的原因;因为盲目攀比,产生的嫉妒心理使得自己不再脚踏实地,一味追求捷径,幻想一夜暴富的生活。
病态攀比的背后是知识,道德,精神的贫穷。因为知识贫穷所以只有拥有钱财才能让自己增色;因为道德贫穷,所以将一次次索要当成习惯却不曾想父母辛勤的付出;因为精神贫穷,所以物质世界被自己视为万分宝贵。
一个比字两把刀,掌握好攀比的方法,才能做到进退由己。
攀比要有良好的心态。时常怀有“比上不足比下有余”的心态,常常持有一颗感恩的心会给你再次爬起的力量。
攀比需要选择正确的对象,正确的攀比应是“不比穿戴比学习,不比文具比志气,不比家庭比能力”。与身边的人比,我们可以比谁在单调工作中找到乐趣并为之不懈努力;比谁能为梦想坚持脚步,让微笑一直自信绽放;比谁能超越物欲,不被名利所羁绊,率性所为……
攀比需要有锐意创新的能力,而不是全盘照搬。如东施效颦、邯郸学步在模仿中丧失了自己。
攀比有度,善于攀比才能在人生路上砥砺前行。