虚荣心攀比的作文
虚荣,这个可怕的恶魔,它让我失去了理智,铸成了大错。
那是一个中午,吃过午饭,爸爸妈妈要去卧室睡觉,妈妈问我:“儿子,你睡不睡?”我说:“嗯,我练会字。”妈妈说:“那好,如果练累了的话,就去床上睡一会。”我说:“好。”妈妈说完就去睡觉了。我坐在沙发上又想到班里的同学攀比着花钱请客,好潇洒啊!我多么想也潇洒地请一回客呀,可是家里的生活条件并不怎么好,我也没什么零花钱,拿什么请客呢?我为这个问题苦恼了很久,日益膨胀的虚荣心让我想到了“偷”,虽然我知道偷拿爸爸妈妈的钱是很不对的做法,可我还是决定这样做,一次,就一次!
时间就这样一分一秒地过去了,我听到了爸爸妈妈的呼噜声。我悄悄地走到卧室门口,轻轻地推开门,蹑手蹑脚地走到妈妈平时放钱的抽屉前。我很紧张、很害怕,战战兢兢地拉开抽屉取出钱包,从中抽出一张100元的钞票。我想赶紧离开,可是却想起爸爸妈妈平时的生活是那么节俭,妈妈上街买菜时总跟小贩们讨价还价,上下班走很远的路,不肯坐公交车,只为了节省那一元两元钱
给我买课外书;喜欢喝点小酒的爸爸轻易不舍得喝酒,只为省些钱来给奶奶买衣物,爸爸妈妈的生活过得十分俭朴。想到这里,我想把钱放回去,可是心底的另一个声音告诉我:“就一次,就一次,或许爸爸妈妈会原谅我的。再说,同学们还等着我请客呢,我可不能在同学面前掉面子。”虚荣让我失去了理智,最终,我拿走了那一百元钱。
第二天,我约了几个好朋友,并给他们每人买了一个汉堡、一个大鸡腿、一瓶可乐。我们吃得很开心,他们都夸我大方,真给力!我几乎忘了这钱是我偷拿的,沉浸在满足虚荣后的喜悦里。
可是纸是包不住火的,很快妈妈发现钱少了一百元,我如实地坦白了一切,爸爸妈妈惊愕极了、伤心透了,他们万万没有想到我会偷钱,而且是为了满足自己可耻的虚荣心。“啪!”一记耳光重重地打在我的脸上……
可怕的虚荣心,它让我失去了理智,铸成了大错,做了一件让我追悔莫及的错事,也让我明白了作为学生的我们应该比学习、比进步,而不是互相攀比花钱请客。