从我们在这个世界上诞生的那一刻起,上天注定我们一生坎坎坷坷。
第一个人生的门槛,或许是我学会双腿迈步走的那一刻,我自信的昂着头,不假思索地抬起脚步,微笑地跨过了门槛。那时,阻挡我成功的门槛是那样小,那样小。
尔后,我在不断地翻越门槛,战胜挑战中成长起来,但充满稚气的我并没有意识到,在一次次的轻松跨越后,身后的门槛越来越高……
三岁,我踏进了幼稚园的门槛。我是老师眼中最听话的孩子,我是小红花拿得最多的学生,我是额头上贴满了金光闪闪小五角星的优秀干部,我们随着老师跳跃,奔跑,玩游戏。虽然只是肢体上的跨越动作,却意味着我翻开了人生新的一页。
七岁,我跨入了小学的门槛。因为我的成绩优异及多才多艺,似乎所有的好事都是属于我的。家长,长辈门夸奖我,老师也会在我做错事时减轻对我的惩罚,我的眼前几乎是一条笔直的道路,没有任何一个跨不过的门槛。六年的小学生生活,使我在听不完的夸奖声中变得虚荣和自负。
十三岁,我迈向初中的门槛。于是,我第一次在政治书上看到了“自负”这两个大字。学这一课的时候,我把头埋得很低,很低。因为,正如老师所讲的自负者的‘案列“同我的行为一模一样。我渐渐意识到,自己不再那么突出。我不是班级中的佼佼者,成绩明显下降。隐约中我看到自己面前的路,坑坑洼洼,不再那样平坦。我开始怀念下时候,蓦地发现,曾经的我是在荣誉与赞赏暗中长大的,无奈,再怎样骄傲的童年都只是过去。我感到难以喘气的窘迫与压力,于是,我发现自己终于有了跨不过的门槛,那就是我的虚荣与自负。
我很努力地学习着,我不想我的人生从此被埋没,可是,每一次无情的分数又让我对幻想望而却步。我感到天总是阴沉沉的。直到有一天我无意中看到了这样一句话“不同的人生观会造就不同的看法,从而决定一个人的成败“。我停住了目光,思考了很久,很久,然后,我把它抄到日记本上。我想,或许只要我跨过虚荣与自负的门槛,眼前的道路就会截然不同,放下一点压力,让读书变得快乐,也许,我就成功了。