学习《学弈》这篇课文之后,使我明白了一个道理:不管做什么事,都要专心致志;不能三心二意,也不能模模糊糊的做某一件事。
文中:弈秋教导两个学生下棋,其中一个专心致志的听课,只听弈秋的教导;另一个学生虽然也在听弈秋讲课,但心里却一直想着会有天鹅飞来,要拉弓搭箭射它下来。虽然他们都在听弈秋讲课,但是第二个学生不如第一个学生学得好。难道是因为他的智力不如第一个同学的好吗?回答说“不是的。”
刚学这篇课文的时候,自己还以为是离我很远的一个故事呢。可仔细琢磨的起来,发现这篇课文读后的感受真是回味无穷呀!让人深受启发。在平常的生活中,像文中第二位同学的人还有很多,例如:上课时,耳朵在听着,但是心里面想着我下课玩什么游戏呢;还有是:老师让他去拿扫把,他却拿了个垃圾桶回来了,把同学们逗得哈哈大笑,自己还说没听清楚。这明明就是心不在焉!
同学们!在日常生活中,你是否也像这位同学一样呢?如果你跟他一样,那你就快快改正吧!如果你一直这样,这会使你学习下降。如果你改正了,就会使你学习成绩明显上升,学习不好的同学会变好,学习原本是优秀的同学会就像芝麻开花节节高。
同学们!不要像文中那位同学似的,要专心听课;不能三心二意。
做什么事情都应该专心致志的!