在古代,有一位棋艺高超的人,也就是“秋”,因为棋下的好,所以人们称他为弈秋。 有一天,有两个从很远很远的地方来了两位拜师学艺的青年人,找到了弈秋,想拜弈秋为师,学习棋艺,成为闻名的棋手。弈秋想了想,就答应了。
弈秋把他们请到屋里,让他们坐在棋盘两边,开始对他们介绍围棋。他说:“下棋也称对弈。奕是围棋最古老的称谓。下围棋要注意几点,第一:由于机会均等,也就是棋局最初状态的平衡,取胜之路非常艰难漫长,所以必须确立时刻保持耐心的坚强毅力。第二:要重视行棋的规律。第三:灵活变通发挥创造力……围棋体现出优秀棋种给人类提供了创造的天地,这也往往是世人给予围棋以各类“艺术”称誉的主要原因……”弈秋已经口干舌燥了,但两位弟子还在认真听讲。
过了一会儿,弈秋喝了一些水,就对弟子说:“今天就教到这里,下面你们开始对弈吧!我再教教你们,你们就要赶上我了!”两位弟子听了,很兴奋,马上开始对弈,他们二人下得不相上下。
这个故事告诉我们:做事只有专心致志,一心一意,才能取得成功,才会把事做好。