经过一周的住校里,我对同学们的认识从陌生渐渐到有点熟悉,不但这样,我还学会了没有父母的帮助,自己去生活。但是,我所学到的一切都是那篇课文教会我的,让我在困难面前能够勇敢地克服!
“叮铃铃……”上课了,我静静地坐在教室里,可是,有些同学围在一起叽叽喳喳的讲话。当老师来了,他们连忙跑回自己的位置,我不禁叹起气来。
“今天我们学习第二课——走一步,再走一步。”老师在讲台上津津有味地说着,我们也非常认真地听。当老师叫陈浩坤同学起来回答问题时,平常懒懒散散顽皮的他,在那天的问题全部回答正确。我想当时,大家和我一样挺佩服他的。陈浩坤同学回答问题过后,气沉沉的\'课堂,顿时变得活跃积极。通过我的认真,我明白了课文的主旨意义:艰难险阻并不可怕,我们要将困难化整为“零”,走一小步,再走一步一定能战胜困难。
这句话让我深刻的到:初中生活与爬山是一样的,当遇到困难时,我们要把大困难化为小困难,将小困难一个一个的化险为夷。