这个看起来直白、却包含意味的标题,不是我的创造,而是刚刚退休的央视著名主持人敬一丹的肺腑之言。日前,敬一丹携其新书《我遇到你》与读者见面交流,她谈新书,但谈得更多的是对弱者的关注。她坦言:“退休不是一个点,而是一个过程,做公益等工作还在延续。”“你行动了,就会发现很多人在行动,当你参加一个公益活动时你会发现,很多人跟你在一起。”
好一个“你行动了,就发现很多人在行动”!做公益,真的具有一种正向激励效应。一个人热心做公益,有可能带动一家人,一家人热心做公益,有可能带动一群人,而一群人热心做公益,通过媒体的传播扩散,极可能温暖与感动一座城、带动一城人,激发整个社会的潜在正能量,形成“滚雪球”式的公益效应。所以,你行动了,就会慢慢发现,很多人也在相继行动,或准备行动。
如果说,一个人做公益的力量是有限的,当很多人跟你在一起做公益时,公益的力量就会变得无比强大。故我们每个人,都可以而且应该,做那个能引燃熊熊大火的“公益火种”。据报道,敬一丹女儿从事的就是公益工作。可以说,敬一丹便是女儿走上公益道路的“火种”——她在节目中无数次鞭笞丑恶,弘扬真善美,传播智者的声音,放大弱者的声音,也曾多次在现实中助阵慈善。
普通人中,也有不少人正为公益而行动,且成为身边人的“公益火种”——他们行动了,身边人也行动了。长沙有个“美德少年”叫何欢,今年13岁,小小年纪的他,多年来挤出并不宽裕的时间,频繁参加公益活动,用爱心感动他人、温暖社会。小小少年郎之所以如此热心公益,是由于从小跟随母亲参加各种公益活动,公益,自然而然成为他生活的一部分,其妈妈便是他的“公益火种”。
我们每个人,其实都可以成为能够“燎原”的“公益火种”。因为爱心不分大小,公益人人可为;你行动了,很多人会跟着你行动。比如何欢,小小的年纪,就带动了一帮同学和朋友,发起爱心图书室等活动,到敬老院看望老人,到福利院看望孩子们——他,又成了同学和朋友的“公益火种”,把公益行动从一个人做到一个“团队”,收获着更多的快乐、更强的幸福感和成就感。
世界著名的慈善工作者特雷莎修女曾说:“我们常常无法做伟大的事,但我们可以用伟大的爱去做些小事。”为了让我们的公益事业更加兴旺,让我们行动起来,用热心公益点亮沸腾的人生!正如敬一丹所说,我们行动了,很多人会跟着我们行动。