一位母亲带着自己的小孩子走在马路上,要赶公交车,走到乘公交处,正要到“母子上车处”时,却发现那里被挤满了,站了四个大男人。
母亲不敢与四个大男人直接的要回位置,于是,母亲想了一个办法——让警察来教育这几个“文盲”,教他们识字,让他们不在违背社会道德。
警察接到电话后走来,四个男人一见警察来了,有些紧张,但又缓了过来。
警察走了过来,第一个人仍不害怕,对警察说了些:“你不要抓我,我的侄子可是县令身边的大红人呢!”但警察可不是害怕这个的,回了一句:“我们警察可不怕他,我们是大公无私的!不害怕他!犯罪了就要被弥补过失,到警察局再让你反省”
第二个人见状,吓的闭上了眼。警察又对他说:“你为什么要站在母子上车处呢?”那人睁开了眼,怯怯的说:“我不知道这是母子上车处”“哦?是吗?那你为什么没看到呢?”警察追问。“我没看到,刚才一直闭着眼”“你可以闭着眼走路啊!闭着眼走到了母子上车处吗?”那人不说话了。
第三个人急忙地下了头,害怕得不得了。警察问他:“你怎么站在母子上车处呢?”“我小时候没上过学,不认识字,所以就阴差阳错的站在这里了”那人说。警察又问:“你不认识字?你穿着华丽的衣服,华贵的皮鞋,这难道不是你用知识换取的吗?”第三个人也被揭穿了。
第四个人戴着口罩,吓得也不小,他见三个人都被抓了,他决定不再说谎,向警察承认了错误。
四个人被警察带到了警察局,这位母亲带着孩子站在了母子上车处,等到了公交车的到来,上了车,高高兴兴的回家了。